Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38007
Tipo: Dissertação
Título: Parâmetros de fermentação in vitro de alimento extra-usado de duas raças de cães (Buldogue francês e Whippet) E WHIPPET)
Autor(es): Gomes, Ana Caroline Porto
Primeiro Orientador: Loureiro, Bruna Agy
metadata.dc.contributor.referee1: Loureiro, Bruna Agry
metadata.dc.contributor.referee2: Pontieri, Cristiana Fonseca Ferreira
metadata.dc.contributor.referee3: Vasconcellos, Ricardo Souza
Resumo: Objetivou-se avaliar os parâmetros da fermentação in vitro de um alimento seco extrusado completo utilizando cães de duas raças, uma braquicefálica e outra dolicocefálica. Foram utilizados 12 cães adultos, sendo 6 Bulldogues Franceses (BF) e 6 Whippets (W), submetidos a coleta de fezes frescas durante 3 dias consecutivos. Fezes frescas foram incubadas a 39°C sob condições anaeróbicas e como substrato utilizou-se o mesmo alimento extrusado fornecido aos cães, submetido ou não à pré-digestão. A avaliação seguiu delineamento em fatorial 2x2 com duas raças de cães (BF e W) e dois substratos (alimento com e sem tratamento enzimático). A produção de gás foi registrada durante 48h e o desaparecimento da matéria orgânica (DMO) e da matéria seca (DMS) foram calculados por diferença de peso. O liquido remanescente foi coletado e analisado quanto ao pH e concentração de ácidos graxos voláteis, ácido lático e N-NH3. Fezes frescas também foram utilizadas para determinação do pH, MS e escore fecal, bem como produtos finais da fermentação para estudo da correlação com dados in vitro. A pré-digestão do substrato resultou em menores DMS, volume cumulativo de gás e taxa máxima de fermentação (p<0,05). Contudo, o tempo para atingir metade da assíntota foi aumentado em 1h (p<0,05). Substrato não tratado resultou em menor pH e maior concentração de ácido lático e ácidos graxos de cadeia curta. Inóculo BF apresentou maior atividade fermentativa, representado por maior DMS e produção de gás (p<0,05). Maiores concentrações de N-NH3, ácido lático e ácidos graxos voláteis foram encontradas utilizando inóculo BF (p<0,05), com tendência (0,05<p<0,10) de menor valor de pH. Cães da raça Whippet apresentaram fezes mais secas e com menor concentração de amônia (p<0,05). Escore e pH fecais não diferiram entre raças, assim como as concentrações de AGV e ácido lático nas fezes (p>0,05). O tratamento enzimático prévio alterou a cinética de fermentação dos substratos e os cães da raça BF2 parecem possuir microbiota intestinal que os leva a uma maior produção de gás in vitro e de compostos nitrogenados relacionados a má formação e odor fecal.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the in vitro fermentation parameters of a dry extruded complete food using dogs of two breeds, one brachycephalic and the other dolichocephalic. Twelve adult dogs were used, 6 French Bulldogs (FB) and 6 Whippets (W), submitted to fresh feces collection for 3 consecutive days. Fresh feces were incubated at 39°C under anaerobic conditions and the same extruded food supplied to the dogs, submitted or not to pre-digestion, was used as substrate. The evaluation followed a 2x2 factorial design with two breeds of dogs (FB and W) and two substrates (food with and without enzymatic treatment). Gas production was recorded for 48 hours and the disappearance of organic matter (OMD) and dry matter (DMD) was calculated by weight difference. The remaining liquid was collected and analyzed for pH and concentration of volatile fatty acids, lactic acid and N-NH3. Fresh feces were also used to determine pH, DM and fecal score, as well as final fermentation products to study the correlation with in vitro data. Substrate pre-digestion resulted in lower DMD, cumulative gas volume and maximum fermentation rate (p<0.05). However, the time to reach half of the asymptote was increased by 1h (p<0.05). Untreated substrate resulted in lower pH and higher concentration of lactic acid and short chain fatty acids. Inoculum FB showed higher fermentation activity, represented by higher DMD and gas production (p<0.05). Higher concentrations of N-NH3, lactic acid and volatile fatty acids were found using FB inoculum (p<0.05), with a tendency (0.05<p<0.10) of a lower pH value. Whippet breed dogs had drier feces and lower ammonia concentration (p<0.05). Fecal score and pH did not differ between breeds, as did the concentrations of VFA and lactic acid in feces (p>0.05). The previous enzymatic treatment changed the substrate fermentation kinetics and FB dogs seem to have a intestinal microbiota that leads them to a greater production of in vitro gas and nitrogen compounds related to malformation and fecal odor.
Palavras-chave: Fermentação intestinal
Cinética de fermentação
Extrusão
Cães braquicefálicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38007
Data do documento: 25-Ago-2021
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGZOO)

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