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Tipo: Tese
Título: Avaliação de estratégias para a determinação de constituintes inorgânicos em sopas instantâneas por técnicas espectrométricas de emissão por plasma.
Título(s) alternativo(s): Evaluation of strategies for determining constituents inorganic compounds in instant soups using spectrometric techniques plasma emission.
Autor(es): Carvalho, Larissa de São Bernardo de
Primeiro Orientador: Korn, Maria das Gracas Andrade
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Daniele Cristina Muniz Batista dos
metadata.dc.contributor.referee1: Korn, Maria das Gracas Andrade
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Daniele Cristina Muniz Batista dos
metadata.dc.contributor.referee3: Araújo, Rennan Geovanny Oliveira
metadata.dc.contributor.referee4: Lemos , Valfredo Azevedo
metadata.dc.contributor.referee5: Pessoa, Amalia Geiza Gama
Resumo: Este trabalho de tese descreve a avaliação de estratégias para a determinação química inorgânica por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES) e espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) em sopas instantâneas. No primeiro estudo, avaliou-se o MIP OES com plasma de N2 para a determinação de Cu, K, Mg, Mn, P e Zn em sopas, após decomposição ácida assistida por radiação micro-ondas. O procedimento de preparo de amostra consistiu na utilização de solução de ácido nítrico diluída, 2 mol L-1, e peróxido de hidrogênio. A exatidão do método foi avaliada através da análise de três matérias de referência certificados: NIST 1515 (folhas de maçã), NIST 1568b (farinha de arroz) e NIST 3234 (farinha de soja) e as recuperações variaram numa faixa de 83,3 a 107,5 %. Ensaios de adição e recuperação também foram realizados e as recuperações obtidas variaram de 86,0 a 106,0 %. Os limites de detecção estimados para Cu, K, Mg, Mn, P e Zn foram de 0,09, 4,90, 1,00, 0,04, 5,40 e 0,88 mg kg-1, respectivamente. O emprego do plasma de N2 induzido por micro-ondas demonstrou ser uma alternativa de baixo custo para análises de rotina. Em outro estudo, foram avaliadas várias estratégias para o desenvolvimento e aplicabilidade de um procedimento de extração para a determinação de Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, P, Sr e Zn em sopas instantâneas por ICP OES. As estratégias investigadas foram: uso de solução extratora ácida (ácido clorídrico 8 % v v-1) e alcalina (hidróxido de tetrametilamônio (TMAH, 25 % m v-1), moagem criogênica das amostras e uso das técnicas de padronização interna (IS) e de adição de padrão (SA) comparativamente à de calibração externa (EC). Os parâmetros instrumentais do plasma vazão do gás de nebulização e potência do plasma também foram otimizados. Os resultados foram avaliados pelas eficiências de extração (%) dos analitos, os quais foram abaixo de 80 % para alguns analitos, possivelmente devido as diferentes composições das amostras de sopas. Dessa forma, estudos complementares devem ser desenvolvidos de forma a propor um procedimento de extração único para este tipo de amostra.
Abstract: This Doctoral Thesis work describes the evaluation of strategies for inorganic chemical determination by microwave-induced plasma optical emission spectrometry (MIP OES) and inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES) in instant soups. In the first study, analysis by MIP OES using an N2 plasma was evaluated for the determination of Cu, K, Mg, Mn, P and Zn in soups, after acid decomposition assisted by microwave radiation. The sample preparation procedure consisted of the use of dilute nitric acid solution, 2 mol L-1 , and 1 mL of hydrogen peroxide. All determinations were performed using external calibration. The accuracy of the method was evaluated by analyzing three certified reference materials: apple leaves (NIST 1515), rice flour (NIST 1568b) and soy flour (NIST 3234). The percentages of agreement ranged from 83.3 to 107.5% for the analytes. Addition and recovery tests were also performed, and the percentages of recoveries obtained ranged from 86.0 to 106.0%. The detection limits obtained for Cu, K, Mg, Mn, P and Zn were 0.09; 4.9; 1.0; 0.04; 5.4 and 0.9 mg kg-1 , respectively. The concentration ranges obtained for Cu, K, Mg, Mn, P and Zn in 19 samples of instant soups were: 1.31-13.8, 1135-17824, 172-567, 1.72-12.1, 608-1826 and 2.90- 12.1 mg kg-1 , respectively. The use of microwave induced N2 plasma proved to be a low-cost alternative for routine chemical analysis. In another study, we evaluated the development and applicability of an extraction procedure for the determination of Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, P, Sr and Zn in instant soups by ICP OES. Initially, 8% hydrochloric acid extracting solution (v v-1 ) was used for the studies. The following parameters were evaluated: (1) proportion of sample mass and volume of extracting solution and (2) use of heating in a water bath. The results were evaluated based on the extraction efficiencies, in %, and were not satisfactory, with values below 80% and/or above 120%. The evaluation of possible matrix effects was performed using the addition and recovery technique. In view of the results obtained, the use of internal standardization (IS) and standard addition (SA) techniques was investigated compared to external calibration (EC). A different strategy was then adopted for the extraction procedure, the use of an alkaline extracting solution of tetramethylammonium hydroxide (TMAH, 25 % m v -1 ). The operational parameters of the plasma, such as nebulization gas flow and radiofrequency power, were optimized. The results were also evaluated by the extraction efficiencies (%) of the analytes, which were below 80% for some analytes and not very repetitive. In this way, and possibly due to the different compositions of the soup samples, the proposal of a single extraction procedure for all analyzed samples was not achieved.
Palavras-chave: Sopas instantâneas
Preparo de amostra
Alimentos processados
Química inorgânica
Análise espectral
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Química
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química 
Citação: CARVALHO, Larissa de São Bernardo de. Avaliação de estratégias para a determinação de constituintes inorgânicos em sopas instantâneas por técnicas espectrométricas de emissão por plasma. 2022. 122 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal da Bahia, Salvador (Bahia), 2022.
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37999
Data do documento: 10-Mar-2022
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