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Tipo: Dissertação
Título: Suplementação de glutamina para tilális do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com rações com substituição de milho por farelo de algaroba (prosopis juliflora)
Autor(es): Santos, Adailton Thiago Silva dos
Primeiro Orientador: Vidal, Luiz Vítor Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Vidal, Luiz Vítor Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro
metadata.dc.contributor.referee3: Pereira, Denise Soledade Peixoto
Resumo: O crescimento do setor aquícola estimula pesquisas na utilização de alimentos alternativos, como o farelo de algaroba (Prosopis juliflora), que vezes possuem a presença de fatores antinutricionais (FAN) que prejudicam o desempenho zootécnico e o trato gastrointestinal. A glutamina é notória por apresentar a capacidade de estimular o crescimento e restauração do trato. Desta forma, objetivou-se com este trabalho, avaliar se a glutamina é capaz de neutralizar os efeitos indesejáveis dos FANs. Foram utilizadas 264 tilápias do Nilo (Oreochrimis niloticus) com peso inicial de 37,85 ± 3,75 g, divididas em 12 tanques de 100 l de capacidade. As dietas experimentais foram compostas de: DC - dieta controle, DA - dieta com substituição de 30% do milho por farelo de algaroba, e DAG - dieta com substituição de 30% do milho por farelo de algaroba e adição de 1,2% de glutamina. Foram avaliados os parâmetros de desempenho zootécnico, parâmetros bioquímicos sanguíneos, de atividade enzimática, composição centesimal da carcaça, e análise histomorfométrica. Em relação aos parâmetros de desempenho zootécnico, foi observado que com a suplementação da glutamina os peixes da dieta DAG foram capazes de obter um desempenho semelhante estatisticamente aos peixes da dieta controle. Quanto à composição da carcaça, pode-se observar que a algaroba foi responsável por aumentar os níveis de umidade, proteína bruta e matéria mineral, já o extrato etéreo foi menor nas dietas com presença de algaroba. Os dados enzimáticos e hematológicos e bioquímicos sanguíneos mostraram que a algaroba diminuiu a atividade da AST, aumentou a concentração de glicose no sangue, enquanto a glutamina diminuiu a atividade da sacarase e a concentração de HDL no sangue. A análise histomorfométrica mostrou que a glutamina foi responsável por aumentar tanto a altura da vilosidade quanto a espessura do epitélio no ápice da vilosidade, mesmo com a substituição do milho pela algaroba. Desta forma, a glutamina influenciou positivamente, no desempenho dos animais, em função da melhora no trato gastrointestinal através do aumento da altura das vilosidades, além de que a glutamina é um aminoácido importante na síntese proteica, na proliferação dos enterócitos e está intimamente ligada ao metabolismo energético, através da conversão de glutamina em glutamato. Conclui-se que a suplementação de 1,2% de glutamina foi capaz de neutralizar os efeitos indesejáveis dos FANs presentes no farelo de algaroba.
Abstract: The growth in the aquaculture sector stimulates research in the utilization of alternative feed, as mesquite (Prosopis juliflora) meal, which in many occasions have the presence of anitnutritional factors (ANF) that jeopardize the performance and the gastrointestinal tract. Glutamine is notorious for presenting the capacity to stimulate the growth and to restore the tract. Thus, the aim of this study was to evaluate if glutamine is capable of neutralize the undesired effects of ANF. It was utilized 264 Nile tilapia (Oreochromis niloticus) with initial weight of 37,85 ± 3,75 g, divided in 12 tanks with 100 L capacity. The experimental diets were composed of: CD – control diet, MD – diet with the substitution of 30% of corn by mesquite meal, and MGD – diet with the substitution of 30% of corn by mesquite meal and addition of 1.2% of glutamine. It was evaluated the zootechnical performance, hematological and biochemical blood parameters, enzymatic activity, centesimal composition of carcass, and histomorphometric analysis. For zootechnical performance parameters, it was observed that the supplementation of glutamine the fish of diet MGD was capable of obtaining a statistically similar performance as the fish from the CD. Regarding the carcass composition, it could be observed that mesquite was responsible for increasing the humidity, crude protein, and mineral matter levels, for ethereal extract it was lower in the diets with the presence of mesquite. Enzymatic, hematological and biochemical blood data showed that mesquite decreased the activity of AST, increased the blood glucose concentration, while glutamine decreased the activity of sucrose and the HDL concentration in the blood. Histomorphometric analysis showed that glutamine was responsible for increasing both villus height and apex epithelium thickness, even with the substitution of corn by mesquite. In this manner, glutamine influenced positively the performance of the animals, because of the improvement in the gastrointestinal tract by means of the villus height increase, besides glutamine is an amino acid important in proteic synthesis, enterocytes proliferation, and it is intimately related to the energetic metabolism, through the conversion of glutamine to glutamate. It can be concluded that the supplementation of 1.2% of glutamine was capable of neutralize the undesirable effects of ANF present in the mesquite meal.
Palavras-chave: Tilápia (Peixe)
Alimentos alternativos
Proteínas na nutrição animal
Histologia
Animais - Alimentos
Alimentação e rações
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37966
Data do documento: 26-Abr-2019
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGZOO)

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