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Tipo: Tese
Título: Estratégias analíticas para a determinação da composição química da polpa de oiti e pinhão empregando ferramentas quimiométricas.
Título(s) alternativo(s): Analytical strategies for determining composition chemistry of oiti and pine nut pulp using tools chemometrics.
Autor(es): Silva, Emmanuelle Ferreira Requião
Primeiro Orientador: Santos, Ana Maria Pinto dos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Walter Nei Lopes dos
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Ana Maria Pinto dos
metadata.dc.contributor.referee2: Santana, Débora de Andrade
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Walter Nei Lopes dos
metadata.dc.contributor.referee4: Machado, Maria Elisabete
metadata.dc.contributor.referee5: Campos, Vânia Palmeira
Resumo: Este trabalho investigou a composição química da polpa de oiti e sementes de pinhão empregando ferramentas quimiométricas. O capítulo 1 encarrega-se da abordagem do oiti (Licania tomentosa (Benth.) Fritsch.), fruta nativa do Brasil, pouco utilizada na dieta humana devido à escassez de informações sobre sua caracterização nutricional. Neste trabalho, composição centesimal, caracterização físico-química, composição mineral, substâncias bioativas e antinutrientes de polpa de oiti foram investigadas. Técnicas de análise multivariada (Rede Neural de Kohonen, PCA e HCA) foram usadas para avaliar se havia diferenças significativas entre as amostras coletadas na cidade de Salvador, Bahia, Brasil, quanto à composição nutricional. O algoritmo híbrido RNA-AG foi aplicado para otimizar o método usado para determinação de substâncias fenólicas totais. As amostras foram digeridas em fornos de microondas usando a mistura oxidativa de HNO3 e H2O2 para determinação de multi-elementos de Ca, Cu, K, Mg, Mn, P e Zn utilizando a técnica Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP OES). O teor de carbono residual foi determinado para avaliar a eficiência do procedimento de digestão ácida. A exatidão do método foi confirmada pela análise do material de referência certificado de folhas de espinafre (1570a) e folhas de maçã (1515) do Instituto Nacional de Padrões e Tecnologia (NIST). Os resultados indicam que a polpa de oiti pode contribuir para a saúde humana, devido o seu valor nutricional e suas propriedades antioxidantes naturais, possibilitando aplicações na indústria farmacêutica e no desenvolvimento de novos produtos alimentícios. No capítulo 2, o foco do estudo foi a semente de pinhão (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze) rica em nutrientes e o sabor neutro pode ser muito versátil na culinária sul-americana. Dessa forma, o estudo teve como objetivo determinação e avaliação quimiométrica dos minerais, composição centesimal e elemento tóxico em sementes de pinhão (crua e cozida), comercializados em cinco estados brasileiros, tais como: Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. A metodologia empregada consistiu na digestão ácida das sementes de pinhão (in natura e cozida) de cinco estados brasileiros na mistura HNO3/H2O2 em bloco digestor. A análise exploratória foi realizada com utilização de ferramentas quimiométricas gerando os gráficos de Boxplot, PCA e HCA no software R, permitiu obter informações relevantes quanto o efeito do cozimento nos minerais presentes nas sementes de pinhão. Com isso, foi possível discriminar as amostras quanto às formas de preparo (crua e cozida), em que as amostras cruas indicaram as maiores concentrações dos analitos analisados, entretanto as amostras cozidas apresentaram lixiviação dos nutrientes para água de cozimento, durante o processo de cocção. Assim, essas informações são necessárias para melhor compreensão do valor nutricional das sementes de pinhão brasileiras, podendo ser usadas no desenvolvimento de novos pratos culinários e nas dietas terapêuticas
Abstract: This work investigated the chemical composition of oiti pulp and pine nuts using chemometric tools. Chapter 1 deals with the oiti approach oiti (Licania tomentosa (Benth.) Fritsch.), native fruit from Brazil, which is not vastly utilized in human diet due to the scarcity of information about its nutritional characterization. In this paper, the proximate composition, physical-chemical characterization, mineral content, bioactive compounds and antinutrients of oiti pulp were investigated. Multivariate analysis techniques (Kohonen Neural Network, PCA and HCA) were used to evaluate whether there were significant differences among the samples collected in the city of Salvador, Bahia, Brazil, regarding to nutritional composition. RNA-AG hybrid algorithm was applied to optimize the method used for total phenolic compounds determination. The samples were digested in microwave ovens using HNO3 and H2O2 oxidative mixture for multi-element determination of Ca, Cu, K, Mg, Mn, P and Zn by means of inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES). Residual carbon content was determined to evaluate the efficiency of acid digestion procedure. The method accuracy was confirmed by spinach leaves certified reference material analysis (1570a) and apple leaves (1515) from the National Institute of Standards and Technology (NIST). The results indicate that oiti pulp can contribute to human health due to its nutritional value and its natural antioxidant properties, enabling applications in the pharmaceutical industry and new food products development. In chapter 2, the focus of the study was the pine seed (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze) rich in nutrients and the neutral flavor can be very versatile in South American cuisine. Thus, the study aimed to determine and chemiometrically evaluate minerals, proximate composition and toxic element in pine nuts (raw and cooked), marketed in five Brazilian states, such as: Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. The methodology used consisted of pine nuts acid digestion (fresh and cooked) from five Brazilian states in HNO3 / H2O2 mixture in a digestor block. The exploratory analysis was carried out by usage of chemometric tools generating Boxplot, PCA and HCA graphs in R software, thus allowing to get relevant information regarding the cooking effect on the minerals present in the pine nuts. Therefore, it was possible to discriminate the samples regarding the preparation methods (raw and cooked), in which the raw samples indicated the highest concentrations of the analyzed analytes, although the cooked samples showed leaching of nutrients into the cooking water during cooking process. Therefore, this information is necessary for a better understanding of Brazilian pine nuts nutritional value, which can be used in the development of new culinary dishes and for therapeutical diets.
Palavras-chave: Oiti
Pinhão
Composição química
Análise exploratória
Ferramentas quimiométricas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Química
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química 
Citação: SILVA, Emmanuelle Ferreira Requião. Estratégias analíticas para a determinação da composição química da polpa de oiti e pinhão empregando ferramentas quimiométricas. 2021. 92 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal da Bahia, Salvador (Bahia), 2021.
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37867
Data do documento: 28-Jan-2021
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