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Tipo: Dissertação
Título: Indicadores em Vigilância Sanitária de Alimentos
Título(s) alternativo(s): Health Surveillance of Food Indicators
Autor(es): Costa, Isleide Carmen Silva
Primeiro Orientador: Souto , Ana Cristina
metadata.dc.contributor.referee1: Souto, Ana Cristina
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Gerluce Alves Pontes da
metadata.dc.contributor.referee3: Costa, Ediná Alves
Resumo: É incontestável a necessidade de organização dos serviços de vigilância sanitária, apoiados no processo de planejamento e avaliação e em normas técnicas e bases jurídicas. Para isso é fundamental o acesso às informações e a construção e uso de indicadores. A prática de utilização de indicadores em vigilância sanitária é recente no Brasil e se constitui um grande desafio visto que é necessário observar para que dimensão e objeto da vigilância sanitária se destina o indicador para então definir o tipo e as características mais adequadas dos mesmos. Observando-se as dificuldades dessa tarefa e as lacunas nos estudos quando se aborda o uso de indicadores em VISA, este trabalho pretendeu responder à questão: Que indicadores podem contribuir para a gestão/planejamento em vigilância sanitária de alimentos dos municípios de médio e pequeno porte? Desse modo, este estudo objetiva identificar um conjunto de indicadores para a gestão/planejamento, buscando identificar dados, informações e indicadores para análise de situação, monitoramento e avaliação em VISA, no tocante a alimentos. Este trabalho explorou o site do DATASUS e alguns instrumentos de planejamento, avaliação e acompanhamento da Vigilância Sanitária. O processo metodológico constou de uma revisão sistemática sobre a temática de indicadores, incluindo a sua utilização na análise da situação de saúde, no monitoramento e na avaliação, e outras etapas voltadas para a coleta de dados, elaboração de uma ferramenta metodológica e por fim o teste da proposta em um município de médio porte. O teste da proposta elaborada neste estudo demonstrou a relevância e possibilidade de utilização dos achados pelo nível municipal, além da disponibilidade de informações tanto para análise da situação sanitária, como também para monitorar eventos sentinela, ou para avaliações pontuais. Espera-se que o conjunto de indicadores selecionados nesse trabalho apoie a gestão municipal.
Abstract: Undoubtedly the need for organization of public health surveillance, supported by the process of planning and evaluation and on technical and legal bases. This is fundamental for the information access and the construction and use of indicators. The practice of using Indicators in Health Surveillance is recent in Brazil and represents a great challenge as it is necessary to observe that the object size and sanitary indicator is intended to defining the type and characteristics best suited to them. Noting the difficulties of this task and the shortcomings in the studies when discussing the use of indicators to VISA, this study sought to answer the question: What indicators can contribute to the management / planning in health surveillance of food in the cities of medium and small sizes? Thus, this study aims to identify a set of indicators for the management / planning in order to identify data, information and indicators for situation analysis, monitoring and evaluation in regard to food VISA. This study explored the site DATASUS and some tools for planning, assessment and monitoring of Health Surveillance. The methodological process consisted of a systematic review on the topic of indicators, including their use in analyzing the health situation in the monitoring and evaluation, and other steps aimed at collecting data, developing a methodological tool and finally the test the proposal in a mediumsized city. The test of the proposal outlined in this study demonstrated the relevance and usability of findings at the municipal level, beyond the availability of information both for analysis of the health situation, but also to monitor sentinel events, or for occasional assessments. It is expected that the set of indicators constructed in this study support the city administration.
Palavras-chave: Indicadores
Vigilância sanitária de alimentos
Avaliação
Sistema de informação
CNPq: SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva - ISC
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPGSC-ISC)
Tipo de Acesso: CC0 1.0 Universal
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37679
Data do documento: 20-Abr-2010
Aparece nas coleções:Dissertação de Mestrado Profissional (ISC)

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