Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37615
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Gimena Barbosa-
dc.date.accessioned2023-08-09T10:05:38Z-
dc.date.available2023-08-09T10:05:38Z-
dc.date.issued2023-03-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/37615-
dc.description.abstractThe physical distance, as one of the measures to cope with the pandemic of COVID-19 transformed the urban scenario, changing the functioning of ways of living, affecting food practices based on the experience of urban commensality. In this sense, the present research sought to understand how people agencies their food practices in the face of the confinement imposed by the pandemic, being restricted to the domestic environment. . Of qualitative nature, carried out from interviews with twelve adults who reported following the guidelines of physical distance between March 2020 and December 2021 were analyzed the permanences and transformations of food practices and the meanings attributed to eating, food and healthy in the pandemic of COVID-19. Beyond the rearrangements of food practices, the data unveiled reflections on the ways of living and transiting in a domestic daily life, bringing ponderings to the almost univocal affirmation, in the discourses of Health Sciences and common sense, of the home as a promoter of healthy eating practices. Demarcating this way, the complexity around food practices that takes place in a context within which the modern way of life, in its multiplicity of urban commensalities, has invaded the home.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIApt_BR
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectPráticas alimentarespt_BR
dc.subjectPesquisa qualitativapt_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectAlimentação no contexto urbanopt_BR
dc.subject.otherEating practicespt_BR
dc.subject.otherQualitative Researchpt_BR
dc.subject.otherCOVID-19pt_BR
dc.subject.otherFeeding in the Urban Contextpt_BR
dc.title“Quarentenar”: narrativas sobre as práticas alimentares durante a pandemia de COVID-19pt_BR
dc.title.alternative"Quarantining": narratives about food practices during the covid-19 pandemicpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Lígia Amparo da Silva-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6925-6421pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6001666491322260pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Soares, Micheli Dantas-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0733-5319pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2029782805801493pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Lígia Amparo da Silva-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6925-6421pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6001666491322260pt_BR
dc.contributor.referee2Martins, Poliana Cardoso-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6007794503893393pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Claúdia Valéria Cardim da-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-4939-5106pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8563449050958471pt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0001-5025-3263pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6284655308595851pt_BR
dc.description.resumoO distanciamento físico, enquanto uma das medidas de enfrentamento da pandemia de COVID-19 transformou o cenário urbano, modificando o funcionamento dos modos de viver, afetando as práticas alimentares baseadas na experiência da comensalidade urbana. Nesse sentido, a presente pesquisa buscou compreender como as pessoas agenciaram suas práticas alimentares diante do confinamento imposto pela pandemia, estando restritas ao ambiente doméstico. De natureza qualitativa, realizada a partir de entrevistas com doze adultos que referiram seguir as orientações de distanciamento físico entre março de 2020 e dezembro de 2021 foram analisadas as permanências e transformações das práticas alimentares e dos sentidos atribuídos ao comer, à comida e ao saudável na pandemia de COVID-19. Além dos rearranjos das práticas alimentares, os dados desvelaram reflexões sobre os modos de viver e transitar em um cotidiano doméstico trazendo ponderações à afirmação quase que unívoca, nos discursos das Ciências da Saúde e do senso comum, da casa como promotora de práticas alimentares saudáveis. Demarcando dessa forma, a complexidade em torno de práticas alimentares que se dá em um contexto dentro do qual o modo de vida moderno, em sua multiplicidade de comensalidades urbanas, invadiu a casa.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.relation.referencesBARBOSA-SOUZA, Gimena. "Quarentenar": narrativas sobre as práticas alimentares durante a pandemia de COVID-19. Salvador, 2023. Dissertação de mestrado - Escola de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT), Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2023.pt_BR
dc.type.degreeMestrado Acadêmicopt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGANS)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação. Gimena SouzaDissertação apresentada ao Programa de Pós Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia como requisito final para obtenção do título de mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde. Área de Concentração: Segurança Alimentar e Nutricional. Orientadora: Prof. Dra. Lígia Amparo da Silva Santos e co-orientadora: Micheli Dantas Soares.1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons