Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36714
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Cezar Augustus Galvão de Carvalho-
dc.date.accessioned2023-03-10T12:12:21Z-
dc.date.available2023-03-10T12:12:21Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/36714-
dc.description.abstractThe cocoa region of Bahia, Ilheus specifically micro Ilhéus-Itabuna main producing area of the state and the country, with the advent of broom,(pernicious Moniliophtera ) immersed in a situation of great social and environmental financial difficulties. These elements, taken together, were responsible for the origin of a major crisis, the results of the economic point of view, has stagnated cocoa production. For the continuity of farming in the micro Ilheus-Itabuna, investment in the adoption of technological innovations for the production and the consequent achievement of a better quality cocoa for making gourmet chocolate, signals a departure from the cacao crisis. By controlling the processes in steps of processing the cocoa producers of micro - Itabuna Islanders can achieve profitability with technological innovations described, which are required for the resumption of cocoa production. The result is a fine cocoa of origin meeting the most demanding levels of the consumer market in Brazil and worldwide. Finally, innovative technological processes to meet food safety requirements, as well as new dictates required environmental sustainability.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.subjectCacaupt_BR
dc.subjectChocolate gourmetpt_BR
dc.subjectBeneficiamentopt_BR
dc.subject.otherCocoa finept_BR
dc.subject.otherGourmet chocolatpt_BR
dc.subject.otherProcessingpt_BR
dc.titleCaracterização do processamento do cacau fino: do fruto ao chocolatept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Neuza Maria Miranda dos-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1081-6719pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0082112625423561pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9254011625661400pt_BR
dc.description.resumoA região cacaueira da Bahia, especificamente a microrregião Ilhéus-Itabuna, principal área produtora do Estado e do país, com o advento da vassoura de bruxa, (Moniliophtera perniciosa) imergiu numa situação de grandes dificuldades com impactos financeiros sociais e ambiental. Esses elementos, em conjunto, foram responsáveis pela origem de uma grave crise, cujos resultados, do ponto de vista econômico, estagnaram a produção cacaueira. Para a continuidade da lavoura na microrregião Ilhéus-Itabuna, o investimento na adoção de inovações tecnológicas para a produção e a consequente obtenção de um cacau de melhor qualidade para a confecção do chocolate gourmet, sinaliza para uma saída da crise cacaueira. Através de o controle dos processos nas etapas do beneficiamento do cacau, os produtores da microrregião Ilhéus-Itabuna poderão alcançar a rentabilidade com as inovações tecnológicas descritas, que são necessárias para a retomada da produção cacaueira. O resultado é um cacau fino de origem controlada, atendendo aos níveis mais exigentes do mercado consumidor brasileiro e mundial. Por último, processos tecnológicos inovadores atenderão aos requisitos de segurança alimentar, bem como aos novos ditames exigidos de sustentabilidade ambientalpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.type.degreeBachareladopt_BR
dc.publisher.courseGASTRONOMIA - NOTURNOpt_BR
Aparece nas coleções:Outros (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
18_02_2014_TCC_CD.pdf2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.