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Campo DCValorIdioma
dc.creatorJesus, Isabela Antunes de-
dc.date.accessioned2023-02-13T10:25:35Z-
dc.date.available2023-02-13T10:25:35Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/36617-
dc.description.abstractPequi (Caryocar brasiliense camb.) is a Brazilian native fruit which has great importance and cultural meaning for people from cerrado and also for scientific researchers. This study aimed to highlight the historical, nutritional and gastronomic importance of pequis, as well as to describe its nutritional value and compare the edible parts of pequis. This is a literature review with qualitative approach performed in three steps. In the first step, we carried out a theoretical research on historical and geographical aspects, but also concepts related to cultivation and production of pequis. In the second phase addressed the physicochemical characteristics of the fruit pulp and the oil. In the third stage were reported preparations with pequi from Brazilian cerrado even in natura or processed, emphasizing industrialized products. Regarding its nutritional properties, Pequi is a source of calories, proteins, lipids, carbohydrates, fiber, minerals, and vitamins. The gastronomy section brings preparations with pequis in natura for rice with pequis production, "batida" of Pequi, Pequi liquor. The processed pequi section brings pequis' cream, oil, and tablet flour among others. New products have been being developed, such as nutraceutical product concerned (Pequi capsules), performing medicine functions in reducing fatty deposits in blood vessels. The results of the surveys show the nutritional importance of pequis, from the pulp as well as the almond and oil, primarily for their high concentrations of lipids, minerals, proteins and vitamins, highlighting that the almond is richer in minerals than the pulp.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.subjectPequizeiropt_BR
dc.subjectPolpa do frutopt_BR
dc.subjectAmêndoapt_BR
dc.subjectValor nutricionalpt_BR
dc.subjectGastronômicopt_BR
dc.subjectAspectos culturaispt_BR
dc.subject.otherPequizeiropt_BR
dc.subject.otherFruit pulpt_BR
dc.subject.otherAlmondpt_BR
dc.subject.otherNutritional valuept_BR
dc.subject.otherGastronomicpt_BR
dc.subject.otherCultural aspectspt_BR
dc.titleAspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.contributor.advisor1Furtunato, Dalva Maria da Nóbrega-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5286208810310514pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Trigueiro, Ivaldo Nidio Sitonio-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7458549803421688pt_BR
dc.contributor.referee1Castro, Odilon Braga-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5483229511940818pt_BR
dc.contributor.referee2Senra, Asdrúbal Vieira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7281704021510365pt_BR
dc.contributor.referee3Furtunato, . Dalva Maria da Nóbrega-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5286208810310514pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8848435163108351pt_BR
dc.description.resumoO pequi (Caryocar brasiliense camb.) é uma fruta nativa brasileira, possuidora de uma grande importância e significado cultural para os indivíduos do cerrado, bem como científica para os pesquisadores. Este estudo objetivou pesquisar a importância histórica, nutricional e gastronômica do pequi, além de descrever o valor nutritivo do fruto e comparar as partes comestíveis do pequi. Trata-se de uma revisão de literatura com enfoque qualitativo realizado em três etapas. Na primeira, realizou-se uma fundamentação teórica nos aspectos histórico e geográficos bem como nos conceitos, de cultivo e produção do pequi. Na segunda etapa abordou as características físico-químicas tanto da polpa quanto do fruto quanto do óleo. Na terceira etapa relataram-se as preparações com o pequi no cerrado brasileiro, seja in natura ou processado, com ênfase aos produtos industrializados. No âmbito nutricional o pequi é uma fonte de calorias, proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras, minerais, vitaminas. A seção gastronômica traz preparações do pequi in natura, na produção do arroz com pequi, batida de pequi e licor de pequi. Na seção de processados do pequi, tem-se o creme, óleo, tablete, farinha, dentre outras. Novos produtos vêm sendo desenvolvidos, tais como pequi em pó, pequi em tablete e as cápsulas de pequi. Estas últimas consideradas como produto nutracêutico que atua como remédio na redução das placas de gordura nos vasos sanguíneos. Os resultados das pesquisas realizadas demonstram a importância nutricional do pequi, tanto da polpa quanto da amêndoa e óleo, principalmente pelo seu elevado teor de lipídios, proteínas minerais e vitaminas, destacando-se que amêndoa é mais rica em minerais do que a polppt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.type.degreeBachareladopt_BR
dc.publisher.courseGASTRONOMIA - NOTURNOpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição)

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