Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36372
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Virginia Giselle Santos-
dc.date.accessioned2022-12-06T16:19:14Z-
dc.date.available2022-12-06T16:19:14Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/36372-
dc.description.abstractThis paper aims to describe some dishes african-Bahian, understood as a set of techniques and practices inspired a world view that African in Brazil were enriched by others coming from various matrices. Commonly this cuisine is characterized by the use of palm oil, which is why it is also known as food or food oil. Notwithstanding this fact, during the research literature can demonstrate the presence of other members of this kitchen dishes that use this element. Dishes ace who resisted these changes will require time cooking. Another important aspect is to note that the term african-Bahian cuisine is reserved for eating ¨ ¨ city of Salvador. Are these still survive in everyday clothing besides food, but as an act of affective man connected to his memory.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subjectAfro-baianapt_BR
dc.subject.otherCookingpt_BR
dc.subject.otherGastronomypt_BR
dc.subject.otherAfrican-Bahian culture,pt_BR
dc.titleA cozinha afro-baiana para além do dendê e das pimentaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.contributor.advisor1Sousa Junior, Vilson Caetano de-
dc.contributor.referee1Góes, José Ângelo Wenceslau-
dc.contributor.referee2Senra, Ásdrubal Vieira-
dc.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo descrever alguns pratos da culinária afro-baiana, entendida como um conjunto de técnicas e práticas inspiradas numa visão de mundo africana que no Brasil foi enriquecida por outras vindas de diversas matrizes. Comumente esta cozinha é caracterizada pela utilização do azeite de dendê, razão pela qual é também conhecida como cozinha ou comida de azeite. Não obstante este fato, no decorrer da pesquisa bibliográfica podemos demonstrar a presença de outros pratos integrantes desta cozinha que não utilizam tal elemento. Pratos estes que resistiram ás mudanças que o tempo impõe á culinária. Outro aspecto relevante, diz respeito ao observar que o termo culinária afro-baiana está reservado para os de ¨comer¨ da cidade de Salvador. São estes que ainda hoje sobrevivem no cotidiano para além de confecções dos alimentos, mas, como um ato afetivo do homem ligado à sua memória.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.type.degreeBachareladopt_BR
dc.publisher.courseNUTRIÇÃOpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc5finalizado.pdf156,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.