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Tipo: Tese
Título: A influência do marketing de experiência no processo de decisão de compra dos consumidores de food truck (hambúrguer) de Salvador
Título(s) alternativo(s): The Influence of experience marketing upon the buying decision process of hamburger food truck consumers in Salvador
Autor(es): Larocca, Maria Teresa Grimaldi
Primeiro Orientador: Ladeira, Rodrigo
metadata.dc.contributor.referee1: Ladeira, Rodrigo
metadata.dc.contributor.referee2: Mello, Ricardo Coutinho
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Áudio Lúcio Leocádio da
metadata.dc.contributor.referee4: Borges, Fábio Mariano
metadata.dc.contributor.referee5: Anjos Neto, João Dantas dos
Resumo: Esta tese se propõe a compreender a influência do marketing de experiência no processo de decisão de compras dos consumidores de food truck de hambúrguer em Salvador. Buscando entender o marketing de experiência segundo as cinco dimensões proposta por Schmitt (1999, 2002, 2006, 2010) e examinando esses elementos presentes no processo de decisão de compra, este estudo teve, como contexto, os consumidores soteropolitanos participantes dos dois eventos de Park Truck. Por meio de um método indutivo, de natureza qualitativa, foi conduzida uma pesquisa com abordagem metodológica de inspiração etnográfica multissituada, utilizando-se, para a coleta de dados, três técnicas: a observação participante; o sombreamento (shadowing); e as entrevistas semiestruturadas, formal e informal. Os dados da investigação empírica foram examinados com base na análise textual interpretativa. Se utiliza de dois eventos distintos de Park Truck para pesquisa de campo (Coreto Hype e Happy Truck Food Park), que ocorrem em locais distintos. Esses dois loci foram o campo empírico da investigação e, se tratando de uma pesquisa multissituada, cada locus foi avaliado por si próprio, de onde emergiram sete categorias para o locus dos eventos do Coreto Hype (Ser o Favorito; Aproveitar a rua; Sair da Rotina; Gerar Atração; Ser Familiar; Ser Artesanal; e Gerar Sustança) e cinco categorias para o locus dos eventos do Happy Truck Food Park (Preferência por hambúrguer; Satisfazer a fome; Comer algo diferente; Gerar Confiança; e Encontrar amigos/vizinhos/reunir-se com vizinhos). Os resultados da investigação realizada no campo do marketing de experiência levam a concluir que, nos dois loci, a dimensão sensorial não é aquela que exerce maior influência na decisão de compra, não sendo a preponderante nas escolhas destes consumidores. Esta está presente na etapa do consumo, ou seja, quando o consumidor faz uso do produto (hambúrguer), e, neste caso, o sabor foi o elemento considerado de maior preponderância. Já as dimensões emocionais e cognitivas foram as dimensões consideradas de maior dominância, exercendo influência nos seus comportamentos de compra. Contudo, vale notar que alguns consumidores aprovam o sabor e se sentem muito bem, enquanto outros o desaprovam, o que nos leva a considerar que os aspetos sensoriais são individuais e únicos. Outro achado revelado na investigação foi relativo aos aspectos do marketing de experiência presentes nas etapas do processo de decisão de compras desses consumidores. Pode ser evidenciado as dimensões do marketing de experiência que predominam nas fases de pré- compra, compra e pós-consumo. Com os resultados obtidos, foi possível relacionar as fases do PDC com os aspectos dominantes do marketing de experiência, que se mostraram presentes para os consumidores soteropolitanos de food truck de hambúrguer em cada etapa, para ambos os loci, desvelando o que influencia nas escolhas desses consumidores neste contexto específico.
Abstract: This thesis aims to understand the influence of experience marketing upon the buying decision process of hamburger food truck consumers in Salvador. Seeking to understand the experience marketing according to the five dimensions proposed by Schmitt (1999, 2002, 2006, 2010) and examining these elements of the experience present in the buying decision process, this study happened to be realized through the context by consumers of the city of Salvador, participating in the two Park Truck events. Through a qualitative inductive method, a research with an inspired multisied ethnographic study – was made using three techniques for data collection viz: participant observation, shadowing and formal and informal semi-structured interviews. The data of the empirical investigation were examined on the bases of interpretative textual analysis. This thesis uses two different Park Truck events for field research (Coreto Hype and Happy Truck Food Park), which take place at different locations. These two loci were the empirical field of the investigation and, in the case of a multisited research, each locus was evaluated separately, which results seven categories emerged for the location of the Coreto Hype (Favouritism; Enjoy the street; Away from routine; Attractiveness; Familiarity; Craftsmanship; and Sustain) and five categories for the Happy Truck Food Park (Preference for hamburger; Satisfies hunger; Eating something different; Trust; and Joining friends/neighborhood). The results of the research carried out in the field of experience marketing, lead to the conclusion that, in the two loci, the sensory dimension is not the one that exerts the greatest influence on the purchase decision and is not the predominant one in the choices of these consumers. This is present in the consumption stage, that is, when the consumer eats a hamburger, in which case, flavor was the element considered to be the most prevalent. The emotional and cognitive dimensions were the dimensions considered to be the most dominant, influencing their purchasing behaviors. However, it is worth noting that some consumers approve of the taste and feel particularly well, whereas others disapprove of it, which makes us consider that the sensory aspects are individual and unique. Another finding revealed in the investigation was related to the aspects of experience marketing, present in the stages of the buying decision process of these consumers. The predomination of the dimensions of experience marketing can be noted at the moments of pre-purchase, purchase and post-consumption. With the results obtained it was possible to relate the phases of the BDP to the dominant aspects of the experience marketing present for hamburger food truck consumers of the city of Salvador, at each stage for both loci, revealing what influences the choices of these consumers in this specific context.
Palavras-chave: Marketing de exoerência
Food reuck em Salvador
Etnografia multissituada
Processo de decisão de compra
CNPq: Ciências Sociais Aplicadas
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Administração
metadata.dc.publisher.program: Núcleo de Pós-Graduação em Administração (NPGA)
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/35646
Data do documento: 11-Jun-2021
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