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Tipo: Dissertação
Título: Associação dos níveis séricos de vitamina D e intolerância à lactose na síndrome metabólica
Título(s) alternativo(s): Association of serum vitamin D levels in individuals and lactose intolerance in metabolic syndrome
Autor(es): Brandão, Najara Amaral
Primeiro Orientador: Araújo, Edilene Maria Queiroz
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Souza Rios, Domingos Lázaro
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Edilene Maria Queiroz
metadata.dc.contributor.referee2: Jesus, Rosângela Passos de
metadata.dc.contributor.referee3: Poletto, Ana Cláudia
Resumo: Introdução: A deficiência de vitamina D pode estar associado ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Uma das causas é a menor ingestão de alimentos fontes, como os laticínios que, na presença de intolerância à lactose, torna o seu consumo ainda mais restrito. Por outro lado, intolerantes que consomem lactose regularmente podem promover estímulos inflamatórios intestinais, contribuindo para o desenvolvimento de obesidade, síndrome metabólica e menor biodisponibilidade de vitamina D. Objetivo: Verificar a associação entre os níveis séricos de vitamina D e intolerância à lactose na síndrome metabólica. Material e Métodos: Estudo transversal realizado com 588 pacientes, diagnosticados com síndrome metabólica, subdivididos em dois grupos: tolerantes e intolerantes à lactose. Além de coletadas informações socioeconômicas, clínicas, nutricionais e antropométricas, foram realizados exames para diagnosticar a presença de insuficiência ou deficiência de vitamina D e para tolerância à lactose. Os dados foram tabulados em Excel e analisados no SPSS versão 23.0. Resultados: Houve maior prevalência de pardos e pretos (86%) e estes apresentaram associação significativa com intolerância à lactose (p<0,014); a prevalência de insuficiência de vitamina D foi de 50,2% sendo que 63,4% dos participantes eram IL. Os níveis séricos de vitamina D estiveram associados significativamente à intolerância à lactose (p<0,001) e ao alto índice de massa corporal (p<0,001). Dos cofatores da síndrome metabólica, apenas a glicemia teve associação significativa com a intolerância à lactose (p<0,001), talvez devido ao maior uso de hipoglicemiante nesse grupo (p<0,001). Não foi encontrado resultado significativo dos níveis séricos de vitamina D com os cofatores da síndrome metabólica, bem como com a ingestão de vitamina D (p= 0,828) e cálcio (p = 0,346). Conclusão: Houve associação dos níveis séricos de vitamina D com intolerância à lactose nos pacientes com síndrome metabólica, porém mais estudos são necessários para investigar fatores de causalidade para entender melhor esta associação.
Abstract: Introduction: Vitamin D deficiency may be associated with the development of chronic noncommunicable diseases. One of the causes is the lower intake of source foods, such as dairy products, which in the presence of lactose intolerance, makes their consumption even more restricted. On the other hand, people with lactose intolerance who regularly consume lactose can promote intestinal inflammatory stimuli, contributing to the development of obesity, metabolic syndrome and low vitamin D bioavailability. Objective: The aim of this study is to verify the association between serum levels of vitamin D and lactose intolerance in metabolic syndrome individuals. Material and Methods: It is a cross-sectional study with 588 patients diagnosed with metabolic syndrome, divided into two groups: lactose tolerant and intolerant groups. In addition to collecting socioeconomic, clinical, nutritional and anthropometric information, tests were performed to diagnose the presence of vitamin D insufficiency or deficiency and to lactose tolerance. Data were tabulated in Excel, and statistical analysis were made using SPSS version 23.0. Results: There was a high prevalence of brown and black ethnicity (86%) with a significant association with lactose intolerance (p<0.014); the prevalence of vitamin D insufficiency was 50.2%, and 63.4% of the participants were intolerant. Serum levels of vitamin D were significantly associated with lactose intolerance (p<0.001) and body mass index (p< 0.001). Of the cofactors of metabolic syndrome, only glycemia was significantly associated with lactose intolerance (p<0.001), which may be due to the patients’s use of hypoglycemic drugs in this group (p<0.001). No significant results between serum levels of vitamin D and metabolic syndrome cofactors were found, as well as with vitamin D (p=0.828) and calcium (p=0.346) intake. Conclusion: Serum levels of vitamin D were associated with lactose intolerance in metabolic syndrome patients. However, more studies are required to investigate causality factors to better understand this association.
Palavras-chave: Síndrome metabólica
Intolerância à lactose
Vitamina D
Resistência à insulina
Laticínios
CNPq: CNPQ: Ciências da Saúde: Nutrição
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde - ICS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas (PPGORGSISTEM) 
Citação: Vancouver
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/35199
Data do documento: 16-Dez-2019
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