Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3515
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: Recursos hídricos, agricultura irrigada e meio ambiente
Other Titles: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental
Authors: Paz, Vital Pedro da Silva
Teodoro, Reges Eduardo Franco
Mendonça, Fernando Campos
metadata.dc.creator: Paz, Vital Pedro da Silva
Teodoro, Reges Eduardo Franco
Mendonça, Fernando Campos
Abstract: Reconhece-se cada vez mais a crescente falta de água para irrigação e outros usos. Também, está-se consciente de que, por sua irregular disponibilidade, a qual varia marcadamente ao longo do ano, de ano a ano e de região a região, o uso da água de forma contínua e indefinida, torna-se impossível. Portanto, uma das metas estratégicas para a preservação da disponibilidade e da qualidade dos recursos hídricos consiste em se estabelecer critérios de uso adequado em todas as atividades produtivas, razão pela qual este trabalho aborda a escassez de água, a agricultura irrigada e o meio ambiente, com base em informações e estudos que possam contribuir para o direcionamento de uma agricultura planejada, conservando e otimizando os recursos naturais. Os modelos tecnológicos propostos devem considerar um rigoroso equilíbrio entre produção agrícola e preservação dos recursos naturais. O desenvolvimento atual da irrigação depende de procedimentos tecnológicos e econômicos para otimizar o uso da água, melhorar a eficiência de aplicação, proporcionar ganhos de produtividade baseados na resposta da cultura à aplicação de água e outros insumos, sem que comprometa a disponibilidade e a qualidade do recurso.
Keywords: Irrigação,
Recursos naturais
Uso eficiente da água
Irrigation
Natural resources
Water use efficiency
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3515
Issue Date: 2000
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (Agronomia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
v4n3a25.pdf107,36 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.