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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Proposta de automação de secagem de café em terreiros
metadata.dc.creator: Araujo, Yuri Novais
metadata.dc.contributor.advisor1: Nascimento, Marcio Luis Ferreira
metadata.dc.contributor.advisor2: Lima, Antonio Cezar de Castro
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Antonio Cezar de Castro
metadata.dc.contributor.referee2: Rocha, Angela Machado
metadata.dc.contributor.referee3: Magalhães, Robson da Silva
metadata.dc.description.resumo: O trabalho aborda o desenvolvimento de uma tecnologia de automação capaz de realizar um processo de secagem de café em terreiros. Trata-se da elaboração completa de protótipos de robô autônomo guiados por um processo de navegação local, por meio de um fio enterrado no terreiro a fim de gerar um campo eletromagnético captado por receptor acoplado ao robô. Por meio de sinal analógico, o receptor repassa a um microcontrolador que comanda um trajeto determinado. Também foi elaborado um circuito eletrônico juntamente com a plataforma Arduino para o controle dos motores e tratamento dos sinais recebidos pelos sensores. A estrutura mecânica foi feita de aço para assim garantir maior robustez aos protótipos. A partir de uma extensa pesquisa bibliográfica considerando tanto os tipos de secagem já utilizados como as diversas tecnologias empregadas, foi possível propor soluções de automação de baixo custo, referente ao beneficiamento da secagem automatizada de café em terreiro. Foi depositada uma patente de utilidade, de número BR 20 2019 005757 8, que se encontra no Apêndice A desta dissertação. São apresentados os passos da transferência de tecnologia efetuada visando a proteção patentária. Conclui-se que com a implantação desse projeto foi atingida uma significativa redução da mão de obra durante a secagem fazendo com que os trabalhadores não sofram com intempéries. Percebeu-se também uma melhoria qualitativa dos grãos secos ao se evitar a contaminação usual por equipamentos motorizados à combustível. Os protótipos foram desenvolvidos para uso de energia elétrica, que além de ser ecologicamente correta, remetem a protótipos de baixo custo de fabricação, manutenção e operação, quando comparado a protótipos com motores à combustão. Devido ao peso relativamente baixo e promoção de secagem mais uniforme, a qualidade da bebida produzida pelo café processado é superior.
Abstract: This work addresses the development of an automation technology capable of carrying out a coffee drying process on patios. It is the complete elaboration of autonomous robot prototypes guided by a local navigation process, through a wire buried in the yard in order to generate an electromagnetic field captured by a receiver coupled to the robot. By means of an analog signal, the receiver passes it on to a microcontroller that commands a determined path. An electronic circuit was also developed together with the Arduino platform for controlling the motors and processing the signals received by the sensors. The mechanical structure was made of steel to ensure greater strength to the prototypes. From extensive bibliographical research considering both the types of drying already used and the various technologies used, it was possible to propose innovative and inexpensive solutions for the processing of automated drying of coffee in a patio. A utility patent, number BR 20 2019 005757 8, was filed, which can be found in Appendix A of this dissertation. The steps of technology transfer carried out for patent protection are presented. It is concluded that with the implementation of this project, a significant reduction in labor during drying was achieved so that workers do not suffer from bad weather. It was also noticed a qualitative improvement of dry grains by avoiding the usual contamination by fuel-powered equipment. The prototypes were developed for the use of electrical energy, which, in addition to being ecologically correct, have low manufacturing, maintenance, and operation costs compared to combustion engines. Due to the relatively low weight and promotion of more uniform drying, the quality of the beverage can be considered superior
Keywords: Automação industrial
Café
Secagem
Terreiro (café)
metadata.dc.subject.cnpq: Desenvolvimento Sustentável de Processos e Produtos
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Bahia
metadata.dc.publisher.initials: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Industrial (PEI) 
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/35091
Issue Date: 3-Dec-2021
Appears in Collections:Dissertação (PEI)

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