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Tipo: Dissertação
Título: Significados da segurança alimentar e nutricional em uma comunidade de marisqueiras no Recôncavo Baiano
Autor(es): Mota, Sara Emanuela de Carvalho
Autor(es): Mota, Sara Emanuela de Carvalho
Abstract: No Brasil, as discussões em torno do conceito da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) culminaram no entendimento desta enquanto efetivação do direito universal ao acesso regular a uma alimentação de qualidade e em quantidade suficiente, tendo como base práticas alimentaresambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis, e que sejam promotoras de saúde. O uso de metodologias direcionadas a compreender a percepção acerca da insegurança alimentar pelos sujeitos inseridos nesta condição tem-se mostrado uma ferramenta importante na avaliação do que se chama de dimensão subjetiva da insegurança alimentar.Nesta esteira, o presente estudo busca compreender as acepções acerca da segurança alimentar e nutricional para marisqueiras da sede do município de Salinas da Margarida-BA, bem como suas estratégias de acesso ao alimento.Com este objetivo, foram utilizadas contribuições teóricas do campo das ciências sociais, em especial, da sociologia compreensiva weberiana e da hermenêutica dialética proposta por Minayo. Observou-se que, na população estudada, a garantia da segurança alimentar e nutricional assume uma dimensão coletiva e repleta de significados construídos a partir dos valores, normas e costumes que forjam as caraterísticas culturais específicas daquela comunidade. A despeito de desempenharem uma atividade extrativista, cujo acesso regular ao alimento deve ser assegurado pelo ambiente natural, fatores culturais, ambientais e socioeconômicos conduzem membros dessa comunidade a um estado de insegurança alimentar e nutricional, e revelam a complexidade do comer e do que se entende por comida em um contexto onde estratégias que mobilizam saberes e práticas tradicionais mantidosoriginalmente, ou com alguma adaptação, têm sido desenvolvidas pordiversas gerações.
Palavras-chave: Segurança Alimentar e Nutricional
Saúde do Trabalhador
Saúde da Mulher
País: brasil
Sigla da Instituição: PPGSAT
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Trabalho
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31801
Data do documento: 10-Abr-2020
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