https://repositorio.ufba.br/handle/ri/31801
Tipo: | Dissertação |
Título: | Significados da segurança alimentar e nutricional em uma comunidade de marisqueiras no Recôncavo Baiano |
Autor(es): | Mota, Sara Emanuela de Carvalho |
Autor(es): | Mota, Sara Emanuela de Carvalho |
Abstract: | No Brasil, as discussões em torno do conceito da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) culminaram no entendimento desta enquanto efetivação do direito universal ao acesso regular a uma alimentação de qualidade e em quantidade suficiente, tendo como base práticas alimentaresambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis, e que sejam promotoras de saúde. O uso de metodologias direcionadas a compreender a percepção acerca da insegurança alimentar pelos sujeitos inseridos nesta condição tem-se mostrado uma ferramenta importante na avaliação do que se chama de dimensão subjetiva da insegurança alimentar.Nesta esteira, o presente estudo busca compreender as acepções acerca da segurança alimentar e nutricional para marisqueiras da sede do município de Salinas da Margarida-BA, bem como suas estratégias de acesso ao alimento.Com este objetivo, foram utilizadas contribuições teóricas do campo das ciências sociais, em especial, da sociologia compreensiva weberiana e da hermenêutica dialética proposta por Minayo. Observou-se que, na população estudada, a garantia da segurança alimentar e nutricional assume uma dimensão coletiva e repleta de significados construídos a partir dos valores, normas e costumes que forjam as caraterísticas culturais específicas daquela comunidade. A despeito de desempenharem uma atividade extrativista, cujo acesso regular ao alimento deve ser assegurado pelo ambiente natural, fatores culturais, ambientais e socioeconômicos conduzem membros dessa comunidade a um estado de insegurança alimentar e nutricional, e revelam a complexidade do comer e do que se entende por comida em um contexto onde estratégias que mobilizam saberes e práticas tradicionais mantidosoriginalmente, ou com alguma adaptação, têm sido desenvolvidas pordiversas gerações. |
Palavras-chave: | Segurança Alimentar e Nutricional Saúde do Trabalhador Saúde da Mulher |
País: | brasil |
Sigla da Instituição: | PPGSAT |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Trabalho |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31801 |
Data do documento: | 10-Abr-2020 |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGSAT) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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