Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pena, Paulo Gilvane Lopes | - |
dc.contributor.author | Mota, Sara Emanuela de Carvalho | - |
dc.creator | Mota, Sara Emanuela de Carvalho | - |
dc.date.accessioned | 2020-04-10T16:15:02Z | - |
dc.date.available | 2020-04-10T16:15:02Z | - |
dc.date.issued | 2020-04-10 | - |
dc.date.submitted | 2012 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31801 | - |
dc.description.abstract | No Brasil, as discussões em torno do conceito da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) culminaram no entendimento desta enquanto efetivação do direito universal ao acesso regular a uma alimentação de qualidade e em quantidade suficiente, tendo como base práticas alimentaresambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis, e que sejam promotoras de saúde. O uso de metodologias direcionadas a compreender a percepção acerca da insegurança alimentar pelos sujeitos inseridos nesta condição tem-se mostrado uma ferramenta importante na avaliação do que se chama de dimensão subjetiva da insegurança alimentar.Nesta esteira, o presente estudo busca compreender as acepções acerca da segurança alimentar e nutricional para marisqueiras da sede do município de Salinas da Margarida-BA, bem como suas estratégias de acesso ao alimento.Com este objetivo, foram utilizadas contribuições teóricas do campo das ciências sociais, em especial, da sociologia compreensiva weberiana e da hermenêutica dialética proposta por Minayo. Observou-se que, na população estudada, a garantia da segurança alimentar e nutricional assume uma dimensão coletiva e repleta de significados construídos a partir dos valores, normas e costumes que forjam as caraterísticas culturais específicas daquela comunidade. A despeito de desempenharem uma atividade extrativista, cujo acesso regular ao alimento deve ser assegurado pelo ambiente natural, fatores culturais, ambientais e socioeconômicos conduzem membros dessa comunidade a um estado de insegurança alimentar e nutricional, e revelam a complexidade do comer e do que se entende por comida em um contexto onde estratégias que mobilizam saberes e práticas tradicionais mantidosoriginalmente, ou com alguma adaptação, têm sido desenvolvidas pordiversas gerações. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Segurança Alimentar e Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Mulher | pt_BR |
dc.title | Significados da segurança alimentar e nutricional em uma comunidade de marisqueiras no Recôncavo Baiano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referees | Freitas, Maria do Carmo Soares de | - |
dc.contributor.referees | Melo, Cristina Maria Meira de | - |
dc.publisher.departament | Faculdade de Medicina da Bahia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Trabalho | pt_BR |
dc.publisher.initials | PPGSAT | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGSAT)
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