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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/31801
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPena, Paulo Gilvane Lopes-
dc.contributor.authorMota, Sara Emanuela de Carvalho-
dc.creatorMota, Sara Emanuela de Carvalho-
dc.date.accessioned2020-04-10T16:15:02Z-
dc.date.available2020-04-10T16:15:02Z-
dc.date.issued2020-04-10-
dc.date.submitted2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31801-
dc.description.abstractNo Brasil, as discussões em torno do conceito da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) culminaram no entendimento desta enquanto efetivação do direito universal ao acesso regular a uma alimentação de qualidade e em quantidade suficiente, tendo como base práticas alimentaresambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis, e que sejam promotoras de saúde. O uso de metodologias direcionadas a compreender a percepção acerca da insegurança alimentar pelos sujeitos inseridos nesta condição tem-se mostrado uma ferramenta importante na avaliação do que se chama de dimensão subjetiva da insegurança alimentar.Nesta esteira, o presente estudo busca compreender as acepções acerca da segurança alimentar e nutricional para marisqueiras da sede do município de Salinas da Margarida-BA, bem como suas estratégias de acesso ao alimento.Com este objetivo, foram utilizadas contribuições teóricas do campo das ciências sociais, em especial, da sociologia compreensiva weberiana e da hermenêutica dialética proposta por Minayo. Observou-se que, na população estudada, a garantia da segurança alimentar e nutricional assume uma dimensão coletiva e repleta de significados construídos a partir dos valores, normas e costumes que forjam as caraterísticas culturais específicas daquela comunidade. A despeito de desempenharem uma atividade extrativista, cujo acesso regular ao alimento deve ser assegurado pelo ambiente natural, fatores culturais, ambientais e socioeconômicos conduzem membros dessa comunidade a um estado de insegurança alimentar e nutricional, e revelam a complexidade do comer e do que se entende por comida em um contexto onde estratégias que mobilizam saberes e práticas tradicionais mantidosoriginalmente, ou com alguma adaptação, têm sido desenvolvidas pordiversas gerações.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSegurança Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectSaúde do Trabalhadorpt_BR
dc.subjectSaúde da Mulherpt_BR
dc.titleSignificados da segurança alimentar e nutricional em uma comunidade de marisqueiras no Recôncavo Baianopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesFreitas, Maria do Carmo Soares de-
dc.contributor.refereesMelo, Cristina Maria Meira de-
dc.publisher.departamentFaculdade de Medicina da Bahiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Trabalhopt_BR
dc.publisher.initialsPPGSATpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGSAT)

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