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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/31416
Tipo: Tese
Título: Farelo de palma em substituição ao milho em dietas para caprinos
Autor(es): Oliveira, Fabiano Almeida de
Autor(es): Oliveira, Fabiano Almeida de
Abstract: Objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de caprinos submetidos a dietas contendo farelo de palma em substituição ao milho. Para isso, foram confinados 28 caprinos com peso médio inicial de 16 kg (±2,02 kg), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de substituição (0, 33, 66 e 100%) e sete repetições. O abate ocorreu após jejum de sólidos e líquidos e as carcaças foram pesadas e separadas para determinação de rendimento e avaliação de carcaça. Foi verificado efeito linear negativo das dietas sobre o peso e os rendimentos comercial e verdadeiro de carcaça, cujas médias foram de 11,10 kg, 42,73 e 43,25%, respectivamente. Os constituintes não-carcaça não foram afetados pela inclusão de farelo de palma nas dietas, semelhantemente ao que aconteceu com a maioria das variáveis morfométricas, uma vez que houve efeito apenas no comprimento externo da carcaça e perímetro da garupa. Quanto aos cortes comerciais, apenas a porcentagem de costela foi influenciada (18,26%), com redução linear em função dos níveis de farelo de palma. Observou-se ainda efeito linear para as relações músculo  osso e osso  gordura e efeito quadrático para porcentagem de músculos, além do índice de musculosidade da perna. Houve redução nos teores de proteína e cinzas do músculo longissimus dorsi, enquanto os teores de colesterol aumentaram com a inclusão de farelo de palma na dieta. Não foi verificado efeito das dietas sobre as características sensoriais da carne. Dessa forma, a substituição total do milho por farelo de palma reduz o rendimento comercial, mas não altera o rendimento dos cortes comerciais nem as características qualitativas e sensoriais da carne de caprinos.
Palavras-chave: Alimento alternativo
Cactácea
Cabritos
Nutrição
Ovinos - Alimentação e rações
CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
País: Brasil
Sigla da Instituição: POSZOO-UFBA
metadata.dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31416
Data do documento: 4-Fev-2020
Aparece nas coleções:Tese (PPGZOO)

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