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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Caracterização de acetato de celulose obtido a partir do bagaço de cana-de-açúcar por ¹H-RMN
Título(s) alternativo(s): Polímeros
Autor(es): Cerqueira, Daniel Alves
Rodrigues Filho, Guimes
Carvalho, Rui de A.
Valente, Artur J. M.
Autor(es): Cerqueira, Daniel Alves
Rodrigues Filho, Guimes
Carvalho, Rui de A.
Valente, Artur J. M.
Abstract: A celulose do bagaço de cana-de-açúcar foi usada para sintetizar acetato de celulose com diferentes graus de substituição, os quais foram caracterizados por 1 H-RMN através da relação entre as áreas dos picos dos átomos de hidrogênio presentes nos grupos acetato (–(C=O)OCH3 ) e os picos dos hidrogênios ligados aos átomos de carbono dos anéis glicosídicos. A supressão de alguns sinais foi feita para remover sinais de ressonância da água residual nos materiais e também para remover sinais de impurezas no triacetato de celulose. Um método de deconvolução para o cálculo computacional do grau de substituição foi proposto. Os graus de substituição das amostras de acetato de celulose foram 2,94 e 2,60, o que está de acordo com os resultados por determinação química através de uma titulação ácido base
Palavras-chave: Acetato de celulose
bagaço de cana-de-açúcar
grau de substituição
¹H-RMN
deconvolução
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3131
Data do documento: 2010
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