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dc.contributor.authorCerqueira, Daniel Alves-
dc.contributor.authorRodrigues Filho, Guimes-
dc.contributor.authorCarvalho, Rui de A.-
dc.contributor.authorValente, Artur J. M.-
dc.creatorCerqueira, Daniel Alves-
dc.creatorRodrigues Filho, Guimes-
dc.creatorCarvalho, Rui de A.-
dc.creatorValente, Artur J. M.-
dc.date.accessioned2011-10-06T11:34:33Z-
dc.date.available2011-10-06T11:34:33Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.issn1678-5169-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3131-
dc.descriptionp. 85-91pt_BR
dc.description.abstractA celulose do bagaço de cana-de-açúcar foi usada para sintetizar acetato de celulose com diferentes graus de substituição, os quais foram caracterizados por 1 H-RMN através da relação entre as áreas dos picos dos átomos de hidrogênio presentes nos grupos acetato (–(C=O)OCH3 ) e os picos dos hidrogênios ligados aos átomos de carbono dos anéis glicosídicos. A supressão de alguns sinais foi feita para remover sinais de ressonância da água residual nos materiais e também para remover sinais de impurezas no triacetato de celulose. Um método de deconvolução para o cálculo computacional do grau de substituição foi proposto. Os graus de substituição das amostras de acetato de celulose foram 2,94 e 2,60, o que está de acordo com os resultados por determinação química através de uma titulação ácido basept_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAcetato de celulosept_BR
dc.subjectbagaço de cana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectgrau de substituiçãopt_BR
dc.subject¹H-RMNpt_BR
dc.subjectdeconvoluçãopt_BR
dc.titleCaracterização de acetato de celulose obtido a partir do bagaço de cana-de-açúcar por ¹H-RMNpt_BR
dc.title.alternativePolímerospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSão Paulopt_BR
dc.identifier.numberv. 20, n. 2pt_BR
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