Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/31308
Tipo: Tese
Título: Torta de girassol oriunda da produção de biodiesel na dieta de bovinos em terminação
Autor(es): Oliveira, Vinícius da Silva
Autor(es): Oliveira, Vinícius da Silva
Abstract: RESUMO GERAL- Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de torta de girassol na dieta de bovinos Nelore, sobre o consumo, digestibilidade, balanço de N, comportamento ingestivo, produção de proteínas microbianas, características de carcaça, parâmetros sanguíneos e qualidade da carne dos animais. Utilizaram-se 32 bovinos com peso corporal médio inicial de 374,4 ± 42,5 kg, mantidos em confinamento por 90 dias, distribuídos inteiramente ao acaso em quatro tratamentos. As dietas eram constituídas de 40 % de feno de Tifton 85 e 60% de mistura concentrada contendo: milho moído, farelo de soja, ureia, sulfato de amônia, mistura mineral e quatro níveis de inclusão de torta de girassol na matéria seca: 0, 9, 18 e 27%. Os consumos de matéria seca, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais, não foram influenciados (P>0,10) pela inclusão da torta de girassol. Observou-se tendência de redução linear (P=0,10) para o consumo de proteína bruta, o consumo de extrato etéreo aumentou linearmente (P<0,01) em 0,36 kg/dia, e o consumo de carboidratos não fibrosos reduziu linearmente (P=0,01) em 1,6 kg/dia com a inclusão da torta de girassol. A inclusão da torta de girassol reduziu linearmente (P<0,01) a digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro, em 102 g/kg e 122 g/kg, respectivamente. Observou-se tendência de comportamento quadrático negativo (P=0,08) para a concentração plasmática de N-ureico, com a inclusão da torta de girassol. A excreção de N urinário reduziu linearmente (P<0,01) em 24 g/dia, e a eficiência microbiana aumentou linearmente (P=0,01) em 5,2 g N/100 gNDT, com a inclusão da torta. A inclusão da torta de girassol não afetou (P>0,10) o peso final, o ganho médio diário e o ganho de peso total dos animais. Observou-se aumento linear (P=0,02) para a capacidade de retenção de água e efeito quadrático positivo (P=0,02) para a força de cisalhamento com a inclusão da torta. Foi observado aumento linear (P=0,01) para o teor de lipídeos totais e comportamento quadrático positivo (P=0,04) para o teor de colesterol na carne dos animais. Observou-se redução linear (P<0,01) para o teor de ácido C16:1, aumento linear (P<0,01) para o teor de C18:2 n-6 e efeito quadrático positivo para o teor 2 de C20:3 n-3. Com a inclusão de 20,2% da torta foi observada a maior concentração de ácidos graxos poliinsaturados (9,73%). Com 15,6 e 18,3% de inclusão da torta foi observada a maior relação de ácidos graxos polinsaturados:saturados e ácidos graxos poliinsaturados:monoinsaturados, respectivamente. A inclusão da torta de girassol não influenciou (P>0,10) as características sensoriais da carne. A inclusão de 27% da torta de girassol é recomendada por não afetar o desempenho e aumentar a maciez e a concentração de ácidos graxos poliinsaturados na carne.
Palavras-chave: Ácidos graxos
Consumo
Coproduto
Desempenho
Digestibilidade
Ruminante - alimentação e rações
CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
País: brasil
Sigla da Instituição: POSZOO-UFBA
metadata.dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31308
Data do documento: 24-Jan-2020
Aparece nas coleções:Tese (PPGZOO)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Vinícius da Silva Oliveira - 29-06-2017.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.