Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Vinícius da Silva | - |
dc.creator | Oliveira, Vinícius da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-24T13:22:35Z | - |
dc.date.available | 2020-01-24T13:22:35Z | - |
dc.date.issued | 2020-01-24 | - |
dc.date.submitted | 2017-06-29 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31308 | - |
dc.description.abstract | RESUMO GERAL- Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de torta de girassol na dieta de bovinos Nelore, sobre o consumo, digestibilidade, balanço de N, comportamento ingestivo, produção de proteínas microbianas, características de carcaça, parâmetros sanguíneos e qualidade da carne dos animais. Utilizaram-se 32 bovinos com peso corporal médio inicial de 374,4 ± 42,5 kg, mantidos em confinamento por 90 dias, distribuídos inteiramente ao acaso em quatro tratamentos. As dietas eram constituídas de 40 % de feno de Tifton 85 e 60% de mistura concentrada contendo: milho moído, farelo de soja, ureia, sulfato de amônia, mistura mineral e quatro níveis de inclusão de torta de girassol na matéria seca: 0, 9, 18 e 27%. Os consumos de matéria seca, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais, não foram influenciados (P>0,10) pela inclusão da torta de girassol. Observou-se tendência de redução linear (P=0,10) para o consumo de proteína bruta, o consumo de extrato etéreo aumentou linearmente (P<0,01) em 0,36 kg/dia, e o consumo de carboidratos não fibrosos reduziu linearmente (P=0,01) em 1,6 kg/dia com a inclusão da torta de girassol. A inclusão da torta de girassol reduziu linearmente (P<0,01) a digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro, em 102 g/kg e 122 g/kg, respectivamente. Observou-se tendência de comportamento quadrático negativo (P=0,08) para a concentração plasmática de N-ureico, com a inclusão da torta de girassol. A excreção de N urinário reduziu linearmente (P<0,01) em 24 g/dia, e a eficiência microbiana aumentou linearmente (P=0,01) em 5,2 g N/100 gNDT, com a inclusão da torta. A inclusão da torta de girassol não afetou (P>0,10) o peso final, o ganho médio diário e o ganho de peso total dos animais. Observou-se aumento linear (P=0,02) para a capacidade de retenção de água e efeito quadrático positivo (P=0,02) para a força de cisalhamento com a inclusão da torta. Foi observado aumento linear (P=0,01) para o teor de lipídeos totais e comportamento quadrático positivo (P=0,04) para o teor de colesterol na carne dos animais. Observou-se redução linear (P<0,01) para o teor de ácido C16:1, aumento linear (P<0,01) para o teor de C18:2 n-6 e efeito quadrático positivo para o teor
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de C20:3 n-3. Com a inclusão de 20,2% da torta foi observada a maior concentração de ácidos graxos poliinsaturados (9,73%). Com 15,6 e 18,3% de inclusão da torta foi observada a maior relação de ácidos graxos polinsaturados:saturados e ácidos graxos poliinsaturados:monoinsaturados, respectivamente. A inclusão da torta de girassol não influenciou (P>0,10) as características sensoriais da carne. A inclusão de 27% da torta de girassol é recomendada por não afetar o desempenho e aumentar a maciez e a concentração de ácidos graxos poliinsaturados na carne. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject | Coproduto | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject | Ruminante - alimentação e rações | pt_BR |
dc.title | Torta de girassol oriunda da produção de biodiesel na dieta de bovinos em terminação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referees | Oliveira, Ronaldo Lopes | - |
dc.contributor.referees | Silva, Thadeu Mariniello | - |
dc.contributor.referees | Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mamabro | - |
dc.contributor.referees | Goes, Rafael Henrique De Tonissi e Buschinelli | - |
dc.contributor.referees | Trajano, Jaqueline da Silva | - |
dc.publisher.departament | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | POSZOO-UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGZOO)
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