Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Rogéria Comastri de Castro | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Isabella Accioly Germoglio | - |
dc.creator | Carvalho, Isabella Accioly Germoglio | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-20T13:03:21Z | - |
dc.date.available | 2019-11-20T13:03:21Z | - |
dc.date.issued | 2019-11-20 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-01 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30947 | - |
dc.description.abstract | O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como função ofertar alimentos
seguros do ponto de vista higiênico-sanitário e com qualidade nutricional adequada. Em 2009,
com a promulgação da Lei de n° 11.947 no Brasil, ficou estabelecido que 30% do total do
repasse dos recursos destinados à alimentação escolar devem ser utilizados para aquisição de
alimentos da agricultura familiar. Esse estudo teve como objetivo verificar o conhecimento
dos agricultores sobre as práticas agrícolas da agricultura familiar e avaliar a qualidade
higiênico-sanitária dos alimentos provenientes dessa agricultura que eram fornecidos à
alimentação escolar. Em primeira etapa, foram feitos os cadastros dos agricultores da
agricultura familiar de uma Cooperativa situada na região de Feira de Santana, BA, que
atenderam aos critérios de inclusão do estudo. Quinze agricultores que aceitaram participar da
pesquisa (taxa de adesão de 75%) foram entrevistados através de um questionário
semiestruturado, abordando perguntas sobre as práticas utilizadas no plantio e colheita dos
alimentos. Os dados obtidos nas entrevistas foram tabulados e analisados através de análise
descritiva e testes de qui-quadrado de Pearson, considerando-se um nível de confiança de
0,95. Para as análises de associação entre variáveis, os níveis de conhecimento e práticas
foram categorizados dicotomicamente em ―bom‖ (≥70%) e ―insuficiente‖ (<70%). Em
segunda etapa, foram adquiridos alimentos da agricultura familiar destinados à alimentação
escolar através da Secretaria de Educação do município de Salvador, BA, para avaliação da
qualidade higiênico-sanitária. Os alimentos disponibilizados para o estudo foram o leite em
pó, achocolatado e farinha de milho. Um total de 12 amostras, distribuídas em quatro
amostras de cada alimento, respeitando diferentes lotes, foi investigado usando Número Mais
Provável (NMP) para estimar a contagem de coliformes termotolerantes e através da
contagem de Staphylococcus coagulase-positiva. Os resultados das entrevistas demonstraram
que 66,7% dos agricultores tinham bom conhecimento sobre as práticas adequadas de plantio
e colheita dos alimentos (≥70% de acertos). Quanto às análises microbiológicas, não foram
detectados coliformes termotolerantes nas amostras (<3,00 NMP/g), assim como
Staphylococcus coagulase-positiva (<10 UFC/g), demonstrando adequação à legislação
brasileira. Conclui-se que o nível de conhecimento, embora suficiente na maioria dos
entrevistados, remete à necessidade de reforçar a qualificação dos agricultores para garantir a
produção de alimentos seguros. Deve-se considerar que, apesar dos alimentos serem
originários da agricultura familiar, eles eram industrializados, o que provavelmente contribuiu
para o baixo nível de contaminação dos mesmos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Alimentação do Escolar | pt_BR |
dc.subject | agricultores | pt_BR |
dc.subject | microrganismos indicadores | pt_BR |
dc.subject | práticas agrícolas | pt_BR |
dc.title | Práticas agrícolas e qualidade higiênico-sanitária de alimentos da agricultura familiar fornecidos à alimentação escolar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referees | Almeida, Rogéria Comastri de Castro | - |
dc.contributor.referees | Nunes, Itaciara Larroza | - |
dc.contributor.referees | Goes, José Ângelo Wenceslau | - |
dc.publisher.departament | Escola de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.program | em Alimentos, Nutrição e Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGANS)
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