https://repositorio.ufba.br/handle/ri/30942
Tipo: | Dissertação |
Título: | Silagem de Capim-Tanzânia (panicum maximum jacq cv. Tanzânia) com níveis de torta de dendê |
Autor(es): | Alvarenga, Beatriz Merquezini |
Autor(es): | Alvarenga, Beatriz Merquezini |
Abstract: | Objetivou-se com este trabalho avaliar o perfil fermentativo e a composição químico-bromatológica de silagem de capim-Tanzânia aditivada com níveis de torta de dendê. Utilizou-se 4 tratamentos: 0, 10%, 20% e 30% de torta de dendê adicionados no capim in natura. Foram feitas cinco repetições por tratamento, totalizando vinte mini-silos experimentais. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Após 30 dias, os silos foram abertos e as amostras coletadas para pré-secagem, moagem e posteriores análises. A torta de dendê causou efeito linear crescente na matéria seca e pH das silagens, favorecendo uma melhoria no processo fermentativo quando comparado com a ensilagem do capim-Tanzânia sem aditivo. Também proporcionou aumento no teor de proteína bruta e extrato etéreo. O efeito quadrático foi obtido para os teores de ácidos orgânicos, sendo que o melhor resultado foi o com a adição de 20% de torta de dendê. Houve efeito linear decrescente para as perdas por efluentes e perdas por gases à medida que a matéria seca aumentou. O uso da torta de dendê como aditivo na ensilagem de capim-Tanzânia é recomendado, pois proporcionou melhorias no perfil fermentativo e no valor nutricional da silagem independentemente do nível avaliado. |
Palavras-chave: | Ensilagem Gramínea tropical Aditivos Rações |
CNPq: | Nutrição e Alimentação Animal |
País: | brasil |
Sigla da Instituição: | POSZOO-UFBA |
metadata.dc.publisher.program: | Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30942 |
Data do documento: | 14-Nov-2019 |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGZOO) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Beatriz Marquezini Alvarenga - 30-04-2015.pdf | 826,11 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.