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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3091
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Título : | Frutos e sementes consumidos pelo tambaqui, Colossoma macrompum (Cuvier, 1818) incorporados em rações. Digestibilidade e velocidade de trânsito pelo trato gastrointestinal |
Otros títulos : | Revista Brasileira de Zootecnia |
Autor : | Silva, Jorge Antonio Moreira da Pereira Filho, Manoel Oliveira-Pereira, Maria Inês de |
metadata.dc.creator: | Silva, Jorge Antonio Moreira da Pereira Filho, Manoel Oliveira-Pereira, Maria Inês de |
Resumen : | O objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito da incorporação de duas espécies de frutos e de duas espécies de sementes em uma dieta referência sobre a digestibilidade dos nutrientes e a velocidade de trânsito do alimento pelo trato gastrointestinal do tambaqui. Utilizando-se uma dieta de referência, 55% do fubá de milho foi substituído, em igual proporção, por farinhas elaboradas a partir do frutos jauari (Astrocaryum jauari) e embaúba (Cecropia sp.) e das sementes de munguba (Pseudobombax munguba) e seringa barriguda (Hevea spruceana). Foram utilizados 15 tanques redondos de cimento amianto de 250 L, com circulação contínua de água e aeração permanente. Sessenta peixes de 1627±112,8 g de peso médio foram distribuídos nas unidades experimentais em grupos de quatro peixes. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Os peixes receberam, durante o período experimental, duas refeições diárias, 9 e 16 h, até a saciedade. O tempo de trânsito foi calculado tomando-se o tempo de início da ingestão da dieta (T0) e o tempo do início do aparecimento das primeiras fezes com coloração verde (Tfinal), devido à presença de óxido de cromo (Cr2O3) incluído na ração como indicador inerte. Os peixes foram sacrificados por choque térmico a 4ºC. As amostras foram coletadas no estômago e em três partes do intestino. A incorporação de frutos e sementes alterou significativamente os teores dos nutrientes e os coeficientes de digestibilidade de todas as dietas experimentais. A composição das dietas influenciou significativamente o tempo de trânsito do alimento pelo trato gastrointestinal. |
Palabras clave : | Digestibilidade, Tambaqui, Frutos e sementes, Dietas. Digestibility, Fruits and seeds, Diets. |
URI : | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3091 |
Fecha de publicación : | 2003 |
Aparece en las colecciones: | Artigo Publicado em Periódico (Biologia) |
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