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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Uso de enzimas na alimentação de frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Revista Brasileira de Zootecnia
Autor(es): Strada, Evani Souza de Oliveira
Abreu, Ricardo Duarte
Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de
Costa, Maria do Carmo Martins Marques da
Carvalho, Grimaldo Jorge Lemos de
Franca, Anquises Souza
Clarton, Lana
Azevedo, James Lester Magalhães de
Autor(es): Strada, Evani Souza de Oliveira
Abreu, Ricardo Duarte
Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de
Costa, Maria do Carmo Martins Marques da
Carvalho, Grimaldo Jorge Lemos de
Franca, Anquises Souza
Clarton, Lana
Azevedo, James Lester Magalhães de
Abstract: Dois experimentos foram realizados para se avaliar o efeito de enzimas microbianas sobre o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar frangos de corte. No primeiro experimento, utilizaram-se 288 pintos de 8 a 21 dias de idade em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em arranjo fatorial 2 x 2, (duas dietas, farelo de soja + sorgo e farelo de soja + milheto, com ou sem complexo multienzimático - CM), com quatro repetições por tratamento, em que cada parcela foi constituída por 18 aves. As dietas foram formuladas para conter níveis idênticos de energia metabolizável (EM), aminoácidos, cálcio e fósforo. No segundo experimento, foram utilizados 384 frangos de corte de 21 a 42 dias de idade em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, quatro repetições e 16 aves por unidade experimental. As dietas experimentais, à base de milho e farelo de soja, foram formuladas para conterem 7 e 9% de EM e 5 e 7% dos aminoácidos metionina (Met), Met + cistina (Cis) e lisina (Lis), com a presença ou não de complexo multienzimático. A inclusão do CM, tanto em rações à base de farelo de soja e sorgo como à base de farelo de soja e milheto, não proporcionou ganhos nos desempenhos das aves na fase inicial de crescimento. Os valores de EM e de aminoácidos (Met, Met+Cis e Lis) da soja podem ser superestimados em 9 e 7%, respectivamente, quando há adição de CM às rações, sem prejuízo ao desempenho das aves.
Palavras-chave: Complexo multienzimático,
Farelo de soja,
Milheto,
Sorgo,
Millet,
Multienzymatic complex,
Sorghum,
Soybean meal.
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3087
Data do documento: 2005
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