Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/30784
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Machado, Gustavo Bittencourt | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Tereza Cristina Braga | - |
dc.creator | Ferreira, Tereza Cristina Braga | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-18T17:09:21Z | - |
dc.date.available | 2019-10-18T17:09:21Z | - |
dc.date.issued | 2019-10-18 | - |
dc.date.submitted | 2018-10-19 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30784 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a regulação para a comida de rua e sua implicação para os sujeitos envolvidos nas práticas, na perspectiva social. Com o intuito de abordagem do tema foi construída uma linha de raciocínio foucaultiana, versando nos capítulos teóricos desta pesquisa. Inicia-se na construção da epistemologia a partir de Michel Foucault e seus conceitos de biopoder, espaços heterotópicos e homens infames para embasarem a compreensão nos capítulos posteriores. A linha de raciocínio segue versando sobre o poder e sua relação dentro da instituição Vigilância Sanitária, trazendo concepções da genealogia de sua criação e desenvolvimento no Brasil; e na aplicação dos dispositivos normativos, discutidos nos capítulos seguintes Por fim, são abordados os dispositivos que englobam a comida de rua e o cenário deste comércio num espaço heterotópico de participação dos homens infames. Como método de procedimento para realizar esta pesquisa, optou-se por um estudo de caso com múltiplas unidades de análise, com lócus em duas capitais brasileiras: Salvador e Rio de Janeiro. A pesquisa tem abordagem quali-quantitativa e, quanto aos objetivos, é exploratória evoluindo para a descritiva. Como fonte de evidências decidiu-se pelos procedimentos: revisão bibliográfica e análise documental; entrevista com os atores da comida de rua nas duas capitais (profissionais da VISA municipal e estadual; operadores do comércio de comida de rua); e observação sistemática. Os instrumentos de coletas de dados foram construídos em forma de roteiro de entrevista e formulário semiestruturado, e os resultados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo e da estatística descritiva.Como resultados foram construídos três capítulos, onde o primeiro apresenta as convergências e divergências entre os dispositivos normativos estabelecidos para a comida de rua nos dois municípios pesquisados. Os documentos analisados revelaram que os municípios estabelecem, de certa forma, mais atividades voltadas para as exigências na liberação de espaço público para o desenvolvimento das atividades do comércio de comida de rua, como também ações de fiscalização, pelas citações existentes nos documentos. O segundo capítulo de resultados, a partir das entrevistas com 10 (dez) profissionais das VISA municipal e estadual de Salvador e do Rio de Janeiro, denotou que as técnicas disciplinares encontram-se agregadas nas instituições; e que ambas as VISA municipais articulam-se com as Secretarias de Ordenamento Público quando tratada a questão da regulação do comércio informal de alimentos, tendo outros órgãos de articulação a depender do interesse do setor controlado dentro do segmento.O último capítulo de resultados identifica a heterotopia da comida de rua, na maioria, por estrutura física móvel do ponto de comercialização: 77,8%, no Rio de Janeiro; e 88,9%, em Salvador. Os infames da comida de rua pesquisados eram mulheres, solteiras, que trabalhavam por conta própria. Os operadores em Salvador tinham menos formação em BP e/ou de manipulação de alimentos (44,5%), que os operadores do Rio de Janeiro (66,7%). No entanto, eram mais resistentes quanto às normas sanitárias de controle sobre os seus hábitos pessoais e uso de adereços utilizados durante a comercialização. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Comida de rua | pt_BR |
dc.subject | Regulação | pt_BR |
dc.subject | Vigilância sanitária | pt_BR |
dc.subject | Foucault | pt_BR |
dc.subject | Biopoder | pt_BR |
dc.title | Comida de rua e regulação sanitária: estudo comparativo em duas capitais brasileiras à luz da epistemologia de Michel Foucault | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Gemal, André Luís | - |
dc.contributor.referees | Machado, Gustavo Bittencourt | - |
dc.contributor.referees | Gemal, André Luís | - |
dc.contributor.referees | Galeffi, Dante Augusto | - |
dc.contributor.referees | Aragão, José Wellington Marinho de | - |
dc.contributor.referees | Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira | - |
dc.contributor.referees | Marques, Maria Cistina da Costa | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Multi-Institucional e Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGDC) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
VERSÃO FINAL TESE CORRIGIDA.pdf | 3,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.