Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3025
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Fontes de lipídeos na dieta de búfalas lactantes: consumo, digestibilidade e N-uréico plasmático
Título(s) alternativo(s): Revista Brasileira de Zootecnia
Autor(es): Oliveira, Ronaldo Lopes
Bagaldo, Adriana Regina
Ladeira, Márcio Machado
Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas
Oliveira, Renata Lopes de
Jaeger, Soraya Maria Palma Luz
Autor(es): Oliveira, Ronaldo Lopes
Bagaldo, Adriana Regina
Ladeira, Márcio Machado
Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas
Oliveira, Renata Lopes de
Jaeger, Soraya Maria Palma Luz
Abstract: Os efeitos da suplementação de fontes lipídicas sobre o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e o N-uréico plasmático foram avaliados em 12 búfalas lactantes, em três quadrados latinos simultâneos, cada um com quatro animais, quatro períodos e quatro dietas contendo uma das fontes de lípideo estudadas (sem lipídeo adicional; grão de soja; óleo de soja ou caroço de algodão). O período experimental foi de 84 dias, com quatro períodos de 21 dias, divididos em 14 dias para a adaptação e 7 para coleta. A dieta foi fornecida à vontade, duas vezes ao dia, na forma de mistura completa. Nos dias de coleta de cada período, os alimentos fornecidos e as sobras foram pesados e amostrados para análise bromatológica. Amostras de fezes foram coletadas diretamente no reto dos animais para estimativa da produção de matéria seca fecal, utilizando-se a fibra em detergente neutro indigestível como indicador, e para o cálculo de digestibilidade aparente. Os consumos de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram semelhantes entre as dietas. Os consumos de extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais (NDT) foram maiores para a dieta com óleo de soja. Os coeficientes de digestibilidade de matéria seca, proteína bruta e carboidratos não-fibrosos e as concentrações de N-uréico plasmático foram semelhantes entre as dietas. A utilização das fontes de lipídeos nas dietas de búfalas em lactação não influenciou o consumo e coeficiente de digestibilidade da matéria seca. Entretanto, as digestibilidades do extrato etéreo da dieta com grão de soja e das frações fibrosas da dieta com caroço de algodão foram as mais baixas.
Palavras-chave: Bubalinos,
Caroço de algodão,
Grão de soja,
Óleo de soja.
Buffaloes,
Cottonseed,
Soybean grain,
Soybean oil.
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3025
Data do documento: Mar-2009
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (EMV)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
v39n8a27.pdf115,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.