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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Níveis de farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos
Título(s) alternativo(s): Revista Brasileira de Zootecnia
Autor(es): Silva, Raimundo Luiz Nunes Vaz da
Araújo, Gherman Garcia Leal de
Socorro, Eliomar Pereira do
Oliveira, Ronaldo Lopes
Garcez Neto, Américo Fróes
Bagaldo, Adriana Regina
Autor(es): Silva, Raimundo Luiz Nunes Vaz da
Araújo, Gherman Garcia Leal de
Socorro, Eliomar Pereira do
Oliveira, Ronaldo Lopes
Garcez Neto, Américo Fróes
Bagaldo, Adriana Regina
Abstract: Com o objetivo de estudar a inclusão de 20, 35, 50, 65 ou 80% de farelo de melancia forrageira (Citrullus lanatus cv. citroides) (FMF) em dietas à base de feno de guandu (Cajanus cajan), foi realizado um ensaio de digestibilidade utilizando-se 20 cordeiros com 6 meses de idade e peso vivo de 11,2 ± 1,2 kg. O experimento constou de 20 dias de adaptação e 5 de coleta total de sobras e de fezes. O farelo de melancia forrageira e o feno de guandu apresentaram 95,3 e 95,75% de matéria seca (MS), 18,7 e 16,8% de proteína bruta (PB) e 38,8 e 64,3% de fibra em detergente neutro (FDN). Os níveis de farelo de melancia forrageira determinaram aumento quadrático nos consumos de MS, MO, PB, FDN, FDA, hemicelulose e carboidratos totais. O consumo de extrato etéreo não foi alterado, mas o consumo de CNF teve aumento linear conforme aumentaram os níveis de farelo de melancia forrageira. Os coeficientes de digestibilidade de MS (58%), PB (69%), FDN (41%) e EE (85%) não foram influenciados pelo nível de farelo de melancia forrageira. As digestibilidades de MO (54 a 62%), FDA (36 a 49%) e carboidratos totais (47 a 58%) variaram linear e positivamente, enquanto a digestibilidade da hemicelulose teve comportamento inverso. As dietas proporcionaram consumo de matéria seca que atendeu a exigência dos animais. Os coeficientes de digestibilidade observados foram satisfatórios. O farelo de melancia forrageira pode ser indicado para compor dietas à base de feno de guandu em níveis de 35 a 66% da matéria seca.
Palavras-chave: Alimentos
Aspectos digestivos
Cordeiros
Nutrição
Digestive aspects
Foods
Lambs
Nutrition
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3023
Data do documento: Jun-2009
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