Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3011
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAndrade, Izabela Vieira Oliveira-
dc.contributor.authorPires, Aureliano José Vieira-
dc.contributor.authorCarvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.contributor.authorVeloso, Cristina Mattos-
dc.contributor.authorBonomo, Paulo-
dc.creatorAndrade, Izabela Vieira Oliveira-
dc.creatorPires, Aureliano José Vieira-
dc.creatorCarvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.creatorVeloso, Cristina Mattos-
dc.creatorBonomo, Paulo-
dc.date.accessioned2011-09-30T16:01:11Z-
dc.date.available2011-09-30T16:01:11Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.issn1806-9290-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3011-
dc.descriptionP.2578-2588.pt_BR
dc.description.abstractO experimento foi conduzido para avaliar as perdas por gases e efluente, as características fermentativas e o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo como aditivos farelo de mandioca, casca de café ou farelo de cacau. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 4, com três aditivos avaliados em quatro níveis (0, 10, 20 e 30% da matéria natural), cada um com cinco repetições. O material foi acondicionado em silos de PVC por 60 dias. Após abertura dos silos, foram realizadas pesagens para determinação das perdas, pela quantificação da produção de efluente e das perdas por gases. Amostras foram coletadas para posteriores análises de nitrogênio amoniacal e pH e da composição químico-bromatológica. A adição dos aditivos provocou aumento dos teores de matéria seca, e farelo de mandioca foi o aditivo mais eficiente no controle das perdas por efluente e gases. A adição de farelo de mandioca, casca de café e farelo de cacau garantiu altas taxas de recuperação de MS, enquanto o farelo de mandioca e o farelo de cacau favoreceram a redução dos valores de pH e os teores de nitrogênio amoniacal, respectivamente, refletindo na melhoria do perfil de fermentação das silagens. As silagens contendo farelo de mandioca apresentaram maiores teores de nutrientes digestíveis totais e garantiram os menores teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose e lignina. A adição de farelo de cacau ao capim-elefante no momento da ensilagem contribui para o aumento dos teores de nitrogênio total, porém aumenta os teores de nitrogênio insolúvel em detergente neutro e em detergente ácido.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEfluente,pt_BR
dc.subjectEnsilagem,pt_BR
dc.subjectGases,pt_BR
dc.subjectPennisetum purpureum,pt_BR
dc.subjectResíduo.pt_BR
dc.subjectBy-product,pt_BR
dc.subjectEffluent,pt_BR
dc.subjectEnsilage,pt_BR
dc.subjectGases,pt_BR
dc.subjectPennisetum purpureum.pt_BR
dc.titlePerdas, características fermentativas e valor nutritivo da silagem de capim-elefante contendo subprodutos agrícolaspt_BR
dc.title.alternativeRevista Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubViçosapt_BR
dc.identifier.numberv. 39, n. 12.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (EMV)

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.