https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3011
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Perdas, características fermentativas e valor nutritivo da silagem de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas |
Título(s) alternativo(s): | Revista Brasileira de Zootecnia |
Autor(es): | Andrade, Izabela Vieira Oliveira Pires, Aureliano José Vieira Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Veloso, Cristina Mattos Bonomo, Paulo |
Autor(es): | Andrade, Izabela Vieira Oliveira Pires, Aureliano José Vieira Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Veloso, Cristina Mattos Bonomo, Paulo |
Abstract: | O experimento foi conduzido para avaliar as perdas por gases e efluente, as características fermentativas e o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo como aditivos farelo de mandioca, casca de café ou farelo de cacau. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 4, com três aditivos avaliados em quatro níveis (0, 10, 20 e 30% da matéria natural), cada um com cinco repetições. O material foi acondicionado em silos de PVC por 60 dias. Após abertura dos silos, foram realizadas pesagens para determinação das perdas, pela quantificação da produção de efluente e das perdas por gases. Amostras foram coletadas para posteriores análises de nitrogênio amoniacal e pH e da composição químico-bromatológica. A adição dos aditivos provocou aumento dos teores de matéria seca, e farelo de mandioca foi o aditivo mais eficiente no controle das perdas por efluente e gases. A adição de farelo de mandioca, casca de café e farelo de cacau garantiu altas taxas de recuperação de MS, enquanto o farelo de mandioca e o farelo de cacau favoreceram a redução dos valores de pH e os teores de nitrogênio amoniacal, respectivamente, refletindo na melhoria do perfil de fermentação das silagens. As silagens contendo farelo de mandioca apresentaram maiores teores de nutrientes digestíveis totais e garantiram os menores teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose e lignina. A adição de farelo de cacau ao capim-elefante no momento da ensilagem contribui para o aumento dos teores de nitrogênio total, porém aumenta os teores de nitrogênio insolúvel em detergente neutro e em detergente ácido. |
Palavras-chave: | Efluente, Ensilagem, Gases, Pennisetum purpureum, Resíduo. By-product, Effluent, Ensilage, Gases, Pennisetum purpureum. |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3011 |
Data do documento: | 2010 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
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