Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/29975
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DEFICIÊNCIA DE CÁLCIO E FÓSFORO EM DIETAS PARA EQUINOS
Autor(es): Oliveira, Thaiane Facchinetti Ribeiro
Autor(es): Oliveira, Thaiane Facchinetti Ribeiro
Abstract: A base da alimentação dos equinos é um fator importante na cadeia produtiva, o que garante o desenvolvimento dos animais, fazendo-se necessário a escolha de forrageiras adequadas à alimentação. O presente trabalho teve como objetivo uma revisão para conhecer as particularidades de forrageiras utilizadas em pastagens para equinos, com ênfase na composição bromatológica das pastagens, no manejo de adubação do solo e no manejo nutricional dos equinos, exemplificando com um estudo de caso de como uma dieta desbalanceada pode interferir na saúde dos equinos. A grande maioria das pastagens brasileiras é deficiente em minerais, sendo necessária a adubação para garantir o potencial produtivo. Doenças, causadas por distúrbios nutricionais, como cólicas, osteodistrofia fibrosa, raquitismo e osteoporose, podem acometer animais em pastejo por conta de adubação incorreta. Como solução para distúrbios provocados pela má alimentação ou alimentação desbalanceada, é necessário a realização de análise química e física do solo e análise bromatológica das pastagens, para que se tenha a verificação do balanço dos nutrientes oferecidos e consequentemente, adotar um manejo alimentar para suprir as exigências dos animais, garantindo o equilíbrio na relação Ca:P de 2:1. A nutrição de equinos se faz muito importante na equideocultura, enfatizando que erros cometidos no balanceamento das dietas refletem diretamente na saúde dos animais, podendo causar doenças que podem ser irreversíveis, além de impacto no custo de produção. Desta forma, é recomendado o acompanhamento dos animais e dos alimentos que estes recebem, respeitando as exigências nutricionais de cada categoria, para que as necessidades sejam atendidas garantindo a rentabilidade da produção e o bem-estar animal.
Palavras-chave: Nutrição de equinos
Relação Ca:P
Pastagens para equinos
Deficiência mineral
Equinos - Alimentação e rações
País: Brasil
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29975
Data do documento: 1-Jul-2019
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Zootecnia (EMV)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Finalizado Thaiane Facchinetti 1.pdf541,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.