Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/28115
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A Escola de Salamanca e sua Contribuição à História do Pensamento Econômico
Authors: Tourinho, Luís Vaz de Campos Moreira
metadata.dc.creator: Tourinho, Luís Vaz de Campos Moreira
Abstract: Nos séculos XVI e XVII, pensadores escolásticos, principalmente portugueses e espanhóis, formaram a denominada Escola de Salamanca e investigaram, primeiramente, o que seria justo e o comportamento moral no âmbito econômico – em um período de grandes transformações – à luz da razão, da lei natural e da doutrina católica; conseguiram, por meio de suas análises, desenvolver teorias que contribuíram bastante para a História do Pensamento Econômico: a teoria do valor subjetivo, a relação entre preços e custos, a teoria quantitativa da moeda, os efeitos da inflação, o olhar sobre a função empresarial como algo primordial para a economia, a superioridade da propriedade privada frente à propriedade comunal, a função e as limitações da intervenção governamental etc. Essas ideias influenciaram diretamente pensadores do século XVII e XVIII, além de terem tido influência indireta em vários outros, como Adam Smith e, sobretudo, a Escola Austríaca de Economia. O trabalho tem como objetivo mostrar a tradição à qual pertence a Escola de Salamanca, bem como suas ideias, seus pensadores e sua influência na história do pensamento econômico.
Keywords: História do pensamento econômico
Teoria econômica
História econômica
metadata.dc.subject.cnpq: História do pensamento econômico
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.initials: UFBA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/28115
Issue Date: 6-Dec-2018
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Ciências Econômicas (FCE)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC versão final.pdf989,53 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.