https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2444
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Title: | Segurança alimentar e nutricional: a produção do conhecimento com ênfase nos aspectos da cultura |
Other Titles: | Revista de Nutrição |
Authors: | Freitas, Maria do Carmo Soares de Pena, Paulo Gilvane Lopes |
metadata.dc.creator: | Freitas, Maria do Carmo Soares de Pena, Paulo Gilvane Lopes |
Abstract: | Este ensaio sobre segurança alimentar e nutricional tem como objetivos enfatizar a importância dos aspectos culturais para avaliar políticas de alimentação e nutrição, e contribuir com o debate nos centros de ensino interessados em pesquisas sobre o tema. A estrutura desse objeto envolve diversas disciplinas, inclusive as que se referem ao direito e à cultura. Fez-se a revisão da bibliografia pertinente para contextualizar a problemática da segurança alimentar e nutricional nas esferas macro e micro social. Também, foram analisados documentos oficiais e realizadas reflexões a partir de estudos antropológicos e exemplos de situações interligadas ao assunto, na expectativa de sedimentar algumas noções conceituais que contemplem aspectos da cultura, para enriquecer a avaliação de políticas sociais sobre segurança alimentar e nutricional. Destacou-se a abordagem antropológica para desvendar os significados da fome crônica, um dos efeitos mais perversos da insegurança alimentar. Concluiu-se que a compreensão dos aspectos culturais cria uma nova perspectiva analítica para estudos da eficácia da segurança alimentar e nutricional, para além do campo explicativo e normativo do modelo biomédico. |
Keywords: | Cultura Políticas sociais de alimentação Segurança alimentar e nutricional |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2444 |
Issue Date: | 2007 |
Appears in Collections: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição) Artigo Publicado em Periódico (Faculdade de Medicina) |
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
a08v20n1.pdf | 119,82 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.