https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2444
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Freitas, Maria do Carmo Soares de | - |
dc.contributor.author | Pena, Paulo Gilvane Lopes | - |
dc.creator | Freitas, Maria do Carmo Soares de | - |
dc.creator | Pena, Paulo Gilvane Lopes | - |
dc.date.accessioned | 2011-08-31T13:40:34Z | - |
dc.date.available | 2011-08-31T13:40:34Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.issn | 1415-5273 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2444 | - |
dc.description | p. 69-81,jan./fev. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este ensaio sobre segurança alimentar e nutricional tem como objetivos enfatizar a importância dos aspectos culturais para avaliar políticas de alimentação e nutrição, e contribuir com o debate nos centros de ensino interessados em pesquisas sobre o tema. A estrutura desse objeto envolve diversas disciplinas, inclusive as que se referem ao direito e à cultura. Fez-se a revisão da bibliografia pertinente para contextualizar a problemática da segurança alimentar e nutricional nas esferas macro e micro social. Também, foram analisados documentos oficiais e realizadas reflexões a partir de estudos antropológicos e exemplos de situações interligadas ao assunto, na expectativa de sedimentar algumas noções conceituais que contemplem aspectos da cultura, para enriquecer a avaliação de políticas sociais sobre segurança alimentar e nutricional. Destacou-se a abordagem antropológica para desvendar os significados da fome crônica, um dos efeitos mais perversos da insegurança alimentar. Concluiu-se que a compreensão dos aspectos culturais cria uma nova perspectiva analítica para estudos da eficácia da segurança alimentar e nutricional, para além do campo explicativo e normativo do modelo biomédico. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Políticas sociais de alimentação | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.title | Segurança alimentar e nutricional: a produção do conhecimento com ênfase nos aspectos da cultura | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Nutrição | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Campinas | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 20, n. 1. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição) Artigo Publicado em Periódico (Faculdade de Medicina) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
a08v20n1.pdf | 119,82 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.