https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2319
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Bró, caxixe e ouricuri estratégias de sobrevivência no semi-árido baiano |
Título(s) alternativo(s): | Revista de Nutrição |
Autor(es): | Assis, Ana Marlucia de Oliveira Freitas, Maria do Carmo Soares de Oliveira, Tereza Cristina Prado, Matildes da Silva Sampaio, Liliam Ramos Machado, Amélia Dreyer Queiroz, Denise Amorim |
Autor(es): | Assis, Ana Marlucia de Oliveira Freitas, Maria do Carmo Soares de Oliveira, Tereza Cristina Prado, Matildes da Silva Sampaio, Liliam Ramos Machado, Amélia Dreyer Queiroz, Denise Amorim |
Abstract: | Trata-se de um estudo etnográfico desenvolvido no contexto do Projeto Cansanção - PROCAN - realizado no período de 1987 a 1990. Analisa-se um conjunto de informações sobre os padrões culturais que cercam o ato alimentar dos grupos sociais que habitam Cansanção, região do semi-árido baiano. Foram investigados modelos de alimentação, a partir de depoimentos das mulheres trabalhadoras rurais, observando-se as estratégias de sobrevivência alimentar, enquanto ações concretas com vistas a assegurar a reprodução da unidade familiar. O medo da proximidade da doença e da morte são referências fundamentais como modos de conceber a vida e de definições de hábitos alimentares, apoiadas pela compreensão particular de seus próprios mundos. Os hábitos que cercam o ato alimentar em Cansanção indicam uma relação entre a sobrevivência do corpo e a reprodução da unidade familiar, permeados pelo cotidiano da seca. A atividade central, o trabalho da roça, subordinado às condições precárias de vida permite a produção e reprodução de formas de conceber a vida, e em particular, define os vários conceitos e classificações sobre as necessidades de alimentar o corpo. Em algumas áreas do município de Cansanção, observa-se um modo de conceber o alimento a partir de uma razão subordinada a valores do comércio, mas o fenômeno da seca constitui ainda o determinante da cultura alimentar da população e de suas ações concretas para solucionar a carência alimentar no grupo familiar |
Palavras-chave: | conduta na alimentação cultura hábitos alimentares feeding behavior culture food habits |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2319 |
Data do documento: | 1999 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição) |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.