Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/20443
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Utyama, Iwa Keiko Ainda | - |
dc.contributor.author | Andrade, Denise de | - |
dc.contributor.author | Watanabe, Evandro | - |
dc.contributor.author | Yoko Ito, Izabel | - |
dc.creator | Utyama, Iwa Keiko Ainda | - |
dc.creator | Andrade, Denise de | - |
dc.creator | Watanabe, Evandro | - |
dc.creator | Yoko Ito, Izabel | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-14T14:39:52Z | - |
dc.date.available | 2016-09-14T14:39:52Z | - |
dc.date.issued | 2006-05 | - |
dc.identifier.citation | UTYAMA, I. K. A. et al. Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*. R. Ci. méd. biol., Salvador, v. 5, n. 2, p. 111-116, mai./ago. 2006. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2236-5222 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20443 | - |
dc.description | p.111-116 Artigo original | pt_BR |
dc.description.abstract | O ácido acético e o vinagre têm longa história e aplicabilidade humana, incluindo o tratamento de feridas. Este estudo tem como objetivo avaliar in vitro a atividade antimicrobiana do ácido acético e de vinagres sobre cepas hospitalares. A atividade antimicrobiana foi avaliada por meio da Técnica de Difusão de Poço, sobre cepas de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Assim, os vinagres branco e tinto foram diluídos a 30,0; 25,0 e 10,0% e o ácido acético a 1,0 e 0,7%. Para análise estatística, foi usado o teste de variância ANOVA–ONEWAY, seguido do teste de comparações múltiplas, com nível de significância a = 5%. No computo geral, o vinagre branco e tinto a 30,0% e do ácido acético a 1,0 e 0,7% mostraram atividade antimicrobiana sobre Pseudomonas e Escherichia. Na concentração de 25,0 e 10.0%, houve crescimento tênue de algumas cepas e nenhuma ação sobre Staphylococcus aureus. Diante do exposto, é possível considerar que existe relação direta entre a concentração do agente químico e a atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/4117/3003 | pt_BR |
dc.subject | Ácido acético | pt_BR |
dc.subject | Testes de sensibilidade microbiana | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus aureu | pt_BR |
dc.subject | Vinagre | pt_BR |
dc.subject | Testes de sensibilidade microbiana | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.title | Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares* | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Ciências Médicas e Biológicas | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v.5, n.2 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2_v.5_2.pdf | 53,32 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.