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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorUtyama, Iwa Keiko Ainda-
dc.contributor.authorAndrade, Denise de-
dc.contributor.authorWatanabe, Evandro-
dc.contributor.authorYoko Ito, Izabel-
dc.creatorUtyama, Iwa Keiko Ainda-
dc.creatorAndrade, Denise de-
dc.creatorWatanabe, Evandro-
dc.creatorYoko Ito, Izabel-
dc.date.accessioned2016-09-14T14:39:52Z-
dc.date.available2016-09-14T14:39:52Z-
dc.date.issued2006-05-
dc.identifier.citationUTYAMA, I. K. A. et al. Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*. R. Ci. méd. biol., Salvador, v. 5, n. 2, p. 111-116, mai./ago. 2006.pt_BR
dc.identifier.issn2236-5222-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20443-
dc.descriptionp.111-116 Artigo originalpt_BR
dc.description.abstractO ácido acético e o vinagre têm longa história e aplicabilidade humana, incluindo o tratamento de feridas. Este estudo tem como objetivo avaliar in vitro a atividade antimicrobiana do ácido acético e de vinagres sobre cepas hospitalares. A atividade antimicrobiana foi avaliada por meio da Técnica de Difusão de Poço, sobre cepas de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Assim, os vinagres branco e tinto foram diluídos a 30,0; 25,0 e 10,0% e o ácido acético a 1,0 e 0,7%. Para análise estatística, foi usado o teste de variância ANOVA–ONEWAY, seguido do teste de comparações múltiplas, com nível de significância a = 5%. No computo geral, o vinagre branco e tinto a 30,0% e do ácido acético a 1,0 e 0,7% mostraram atividade antimicrobiana sobre Pseudomonas e Escherichia. Na concentração de 25,0 e 10.0%, houve crescimento tênue de algumas cepas e nenhuma ação sobre Staphylococcus aureus. Diante do exposto, é possível considerar que existe relação direta entre a concentração do agente químico e a atividade antimicrobianapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcehttp://www.portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/4117/3003pt_BR
dc.subjectÁcido acéticopt_BR
dc.subjectTestes de sensibilidade microbianapt_BR
dc.subjectPseudomonas aeruginosapt_BR
dc.subjectStaphylococcus aureupt_BR
dc.subjectVinagrept_BR
dc.subjectTestes de sensibilidade microbianapt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.titleAtividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares*pt_BR
dc.title.alternativeRevista de Ciências Médicas e Biológicaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv.5, n.2pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
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