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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca_4
Título(s) alternativo(s): Revista de Ciências Médicas e Biológicas
Autor(es): SILVEIRA, GABRIELA BICCA DA
SILVA, ALEXANDRE CAMPOS DA
SOCORRO, ELIOMAR PEREIRA DO
PAULE, BRUNO JEAN ADRIEN
Autor(es): SILVEIRA, GABRIELA BICCA DA
SILVA, ALEXANDRE CAMPOS DA
SOCORRO, ELIOMAR PEREIRA DO
PAULE, BRUNO JEAN ADRIEN
Abstract: A digestibilidade total, ileal e cecal, a porcentagem de digesta chegando ao íleo e o valor de suas correlações com a glicose sangüínea são importantes informações para a estimativa do valor nutricional do amido e do regime alimentar do qual ele participa. Com o objetivo de determinar a digestibilidade total, ileal e cecal de um alimento e de seu amido, a porcentagem de digesta chegando ao íleo e a correlação entre esta e as variações da glicemia pós-prandial em ratos, nos mesmos intervalos de tempo, realizou-se um trabalho piloto com dez ratos Wistar alimentados com dieta composta de uma base protéica adicionada de amido gelatinizado de mandioca. Os resultados de digestibilidade total, ileal e cecal e a porcentagem de digesta chegando ao íleo foram obtidos pela análise das fezes e do conteúdo ileal e cecal com auxílio do Cr2O3. Nos mesmos intervalos de tempo (0, 30, 60, 90 e 120 minutos pós-prandiais), o sangue foi coletado e a dosagem de glicose foi obtida através de kit enzimático. Os resultados indicam uma alta correlação entre a porcentagem de digesta chegando ao íleo e a glicemia, bem como um alto valor de digestibilidade do amido gelatinizado de mandioca, condizendo com resultados de outros estudos de digestibilidade realizados com amidos gelatinizados.
Palavras-chave: Ratos.
MANDIOCA
Digestibilidade
Glicemia
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia
Citação: SILVEIRA, G. B. da. et al. Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca. R. Ci. méd. biol., Salvador, v. 2, n. 1, p. 104-110, jan./jun. 2003
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20316
Data do documento: Jan-2003
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