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dc.contributor.advisorCardoso, Ryzia de Cássia Vieira-
dc.contributor.authorSouza, Walter Moraes-
dc.creatorSouza, Walter Moraes-
dc.date.accessioned2016-08-22T13:32:02Z-
dc.date.available2016-08-22T13:32:02Z-
dc.date.issued2016-08-22-
dc.date.submitted2014-07-25-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20100-
dc.description.abstractEm Salvador-BA, apesar do comércio da comida de rua ser uma tradição, incluir muitos trabalhadores e atender milhares de consumidores, observa-se pouca organização no segmento e preocupação, na perspectiva sanitária. Assim, este estudo teve como objetivo caracterizar o segmento de comida de rua do Distrito Sanitário do Centro Histórico região central da cidade. Realizou-se estudo transversal e descritivo, com 226 vendedores com aplicação de questionário semiestruturado, organizado em blocos, contemplando: identificação do vendedor; trabalho; ponto de venda; higiene do alimento; higiene do vendedor; higiene dos utensílios; consumo; opinião. O segmento caracterizou-se pelo predomínio do sexo masculino (55,2%), com faixa etária entre 18 e 75 anos e ensino fundamental (55%). A maioria era chefe de família (75%), que teve o desemprego (41%) como motivo para início na atividade e chegava a lucrar entre um e dois salários mínimos/mês (47%) com a atividade – 29,7% recebiam algum tipo de auxílio governamental. A jornada de trabalho foi de 8 a 12 horas (82,9%), de segunda a sexta (41,7%) e dias alternados (41,2%). Apesar de relatarem sentir-se bem com o trabalho (78,8%), os vendedores também apontaram o desejo de mudar de profissão (58%). Predominaram os pontos de venda móveis (62,6%), do tipo carrinho (50,9%), com disponibilidade de água não corrente (49,5%) e sem energia elétrica (90,4%). A limpeza do ponto ocorria, sobretudo, diariamente (70,5%), apenas com água (58,1%). Quanto à avaliação geral de higiene, 64,2% dos pontos classificaram-se como Regular, identificandose animais e pragas (30,8%). Verificou-se a manipulação dos alimentos diretamente com as mãos, em 64,1% dos casos, e o manuseio simultâneo de dinheiro (97,6%); para 45% dos vendedores a higienização das mãos ocorria três vezes ao dia, no próprio local (72,6%), somente com água (42%). Os entrevistados consideraram que os órgãos públicos poderiam contribuir para o serviço (84,4%), com melhorias na estrutura (38,2%), e classificaram o próprio trabalho como regular (54%). Os resultados evidenciam que medidas de intervenção são necessárias junto ao segmento, visando melhorar a qualidade do trabalho e minimizar riscos sanitários.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentos de rua - Centros Históricos - Salvadorpt_BR
dc.subjectAlimentos - Manuseio - Medidas de Segurançapt_BR
dc.subjectAlimentos - Vigilância sanitáriapt_BR
dc.subjectAlimentos – Inspeçãopt_BR
dc.titleA comida de rua em Salvador – Ba: caracterização no distrito sanitário do centro históricopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesCardoso, Ryzia de Cássia Vieira-
dc.contributor.refereesSantos, Lígia Amparo da Silva-
dc.contributor.refereesGuimarães, Alaíse Gil-
dc.contributor.refereesLeal, Cristian Oliveira Benevides Sanches-
dc.publisher.departamentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programem Alimentos, Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
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