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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1964
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Título : | Composição química e características fermentativas de silagens de maniçoba (Manihot sp.) com percentuais de co-produto de vitivinícolas desidratado |
Otros títulos : | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Autor : | Dantas, Fabiana Rodrigues Araújo, Gherman Garcia Leal de Silva, Divan Soares da Pereira, Luis Gustavo Ribeiro Gonzaga Neto, Severino Tosto, Manuela Silva Libanio |
metadata.dc.creator: | Dantas, Fabiana Rodrigues Araújo, Gherman Garcia Leal de Silva, Divan Soares da Pereira, Luis Gustavo Ribeiro Gonzaga Neto, Severino Tosto, Manuela Silva Libanio |
Resumen : | Foi estudado o efeito da inclusão de co-produto de vitivinícolas (CPV) em proporções (0, 8, 16 e 24%) sobre a composição química e características fermentativas de silagens de maniçoba (Manihot ssp.). Foram utilizados, para ensilagem, silos de tubo de PVC, abertos após 60 dias de fermentação. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 8 repetições. Constatou-se que a inclusão de CPV promoveu aumento no conteúdo de matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo e lignina, sem influenciar os teores das fibras em detergente neutro e ácido. Promoveu redução nos teores de nitrogênio insolúvel em detergente ácido e de carboidratos totais, além de promover aumentos na digestibilidade in vitro da matéria seca com maiores valores na inclusão de CPV intermediária. As silagens em estudo apresentaram características fermentativas adequadas, em função dos níveis de nitrogênio amoniacal e de pH. |
Palabras clave : | conservação de forragem eficiência de utilização fermentação forrageira nativa |
URI : | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1964 |
Fecha de publicación : | 2008 |
Aparece en las colecciones: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
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