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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Contribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca – Parte II
Otros títulos : REVISTA DE CIÊNCIAS MÉDICAS E BIOLÓGICAS
Autor : Rego, Fernando Luiz Trindade
Cardoso, Ricardo Luís
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Fernandes, Gilênio Borges
metadata.dc.creator: Rego, Fernando Luiz Trindade
Cardoso, Ricardo Luís
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Fernandes, Gilênio Borges
Resumen : Este estudo teve como objetivo avaliar um método adaptado de determinação da amilose baseado no princípio da colorimetria, em bancada laboratorial, e de suas escalas de cores que possibilitassem as determinações qualitativa e semiquantitativa no campo, para seleção, após a colheita, de raízes de mandioca por teores de amilose/amilopectina. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, utilizando-se cabines apropriadas. Foi elaborada uma curva padrão de amilose/amilopectina com dezenove pontos e posterior Escala de Cor correspondente, baseada no valores da escala Pantone®. Duas outras escalas de cor foram elaboradas a partir da Escala de Cor da curva padrão, sendo uma por faixa de teores baixos, médios e altos, e uma outra pelos valores médios dessas faixas de concentração de amilose. As análises espectrofotométrica e sensorial foram realizadas em seis variedades de mandiocas do Banco Ativo de Germoplasma da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura. As escalas foram submetidas a uma avaliação sensorial com cento e trinta e oito avaliações, tanto para as soluções coloridas resultantes do desenvolvimento da técnica padrão, como para a técnica adaptada, com seus valores reduzidos em dez vezes em todas as etapas do protocolo de desenvolvimento. O modelo estatístico utilizado foi o da modelagem da proporção de acertos através de regressão logística, o que permitiu concluir que é possível elaborar um protocolo de adaptação da técnica padrão para determinação de amilose em raízes de mandioca, e que, pelo uso da Escala de Cor dos valores medianos das faixas de concentração, é possível expressar qualitativa e semi-quantitativa a presença de amilose em raízes de mandioca recém colhida.
Palabras clave : Manihot esculenta
Amilose - determinação
Escala de cor
Manihot esculenta
Amylose-determination
Color scale
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1954
Fecha de publicación : 2004
Aparece en las colecciones: Artigo Publicado em Periódico (FAR)

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