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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1953
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Título : | Contribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca - Parte I |
Otros títulos : | REVISTA DE CIÊNCIAS MÉDICAS E BIOLÓGICAS |
Autor : | Rego, Fernando Luiz Trindade Cardoso, Ricardo Luís Matsuura, Fernando César Akira Urbano Fernandes, Gilênio Borges |
metadata.dc.creator: | Rego, Fernando Luiz Trindade Cardoso, Ricardo Luís Matsuura, Fernando César Akira Urbano Fernandes, Gilênio Borges |
Resumen : | Este estudo teve como objetivo padronizar e adaptar um método de determinação da amilose baseado no princípio da colorimetria, em bancada laboratorial, e, posteriormente, elaborar escalas de cores que possibilitassem as determinações qualitativa/semiquantitativa no campo, para seleção, após a colheita, de raízes de mandioca por teores de amilose/ amilopectina. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, utilizando como referencial o método preconizado pela INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARDIZATION. Foi elaborada uma curva padrão de amilose/amilopectina com dezenove pontos e uma posterior Escala de Cor correspondente, baseada nos valores da escala Pantone®. Duas outras escalas de cores foram elaboradas a partir da Escala de Cor da curva padrão, sendo uma por faixa de teores baixos, médios e altos e uma outra pelos valores médios dessas faixas de concentração de amilose. As análises espectrofotométrica e sensorial foram realizadas em seis variedades de mandioca do Banco Ativo de Germoplasma da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura. |
Palabras clave : | Manihot esculenta Amilose - Determinação - Escala de cor Manihot esculenta amylose determination color scale |
URI : | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1953 |
Fecha de publicación : | 2004 |
Aparece en las colecciones: | Artigo Publicado em Periódico (FAR) |
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