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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/19248
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Assis, Ana Marlucia de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Santana, Jerusa da Mota | - |
dc.creator | Santana, Jerusa da Mota | - |
dc.date.accessioned | 2016-05-24T14:07:12Z | - |
dc.date.available | 2016-05-24T14:07:12Z | - |
dc.date.issued | 2016-05-24 | - |
dc.date.submitted | 2014-03-07 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19248 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: Identificar os padrões de consumo alimentar ao longo da gestação em mulheres de um município da Bahia. Metodologia: Trata-se de estudo de coorte prospectiva dinâmica envolvendo 185 gestantes captadas no serviço de pré-natal das Unidades de Saúde da Família de um município baiano entre os meses de abril de 2012 a junho de 2013. Utilizou-se o questionário de frequência alimentar semi-quantitativo (QFA) para avaliar o consumo alimentar da gestante ao longo do seguimento. Para identificar o padrão de consumo alimentar das gestantes ao longo do período de acompanhamento, adotou-se a análise fatorial (AF) com técnica de extração por componentes principais. Utilizou-se o teste de correlação de Pearson para identificar a correlação entre os padrões correspondentes extraídos de cada trimestre gestacional avaliado. Resultados: Foram identificados quatro padrões de consumo alimentar para cada trimestre gestacional avaliado. O padrão 1, identificado no primeiro trimestre gestacional, integrado por alimentos processados/industrializados, açúcares/doces, café e gorduras. O padrão 2 composto por leguminosas, legumes/verduras, carnes e ovos. O padrão 3 caracterizado pelos grupos dos cereais/raízes/tubérculos, leite e salgados fritos. E o padrão 4 composto pelo grupo das frutas. No terceiro trimestre, o padrão 1 composto pelos grupos das carnes, ovos, salgados fritos, produtos industrializados e processados. O padrão 2, integrado pelos grupos dos cereais/raízes/tubérculos, leguminosas, verduras/legumes, frutas e leite. O padrão 3 caracterizado pelo grupo do café e manteiga/margarina. E o Padrão 4, composto pelo grupo dos açúcares e doces. Conclusão: O presente estudo permitiu identificar oito padrões de consumo alimentar, quatro para cada trimestre avaliado ao longo da gestação. Os resultados do presente estudo são consistentes e tornam-se relevante por caracterizar o padrão alimentar de mulheres nos dois momentos da gestação, conhecimento que é escasso no Brasil | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Gestantes | pt_BR |
dc.subject | Análise fatorial | pt_BR |
dc.title | Consumo alimentar ao longo da gestação e associação com o peso ao nascer: um estudo de coorte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referees | Assis, Ana Marlucia de Oliveira | - |
dc.contributor.referees | Queiroz, Valterlinda Alves de Oliveira | - |
dc.contributor.referees | Lima, Pedro Israel Cabral de | - |
dc.contributor.referees | Santos, Carlos Antonio de Souza Teles | - |
dc.contributor.referees | Santos, Djanilson Barbosa dos | - |
dc.publisher.departament | Escola de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.program | em Alimentos, Nutrição e Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGANS) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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