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dc.contributor.advisorSantos, Sandra Maria Chaves dos-
dc.contributor.authorAccioly, Juçara Ana Bastos da Costa-
dc.creatorAccioly, Juçara Ana Bastos da Costa-
dc.date.accessioned2016-05-16T15:19:29Z-
dc.date.available2016-05-16T15:19:29Z-
dc.date.issued2016-05-16-
dc.date.submitted2014-03-31-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19192-
dc.description.abstractO presente trabalho objetivou analisar os fatores que influenciam a implementação da aquisição de alimentos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em municípios do Estado da Bahia, considerando a perspectiva dos nutricionistas responsáveis técnicos (RTs) atuantes nestes municípios. Foi elaborado um questionário com 32 perguntas fechadas e abertas, online, enviado para os RTs para que opinassem sobre esta relação. Assim, 108 RTs (36,7%) participaram da pesquisa e 89 municípios foram representados distribuídos em 26 Territórios de Identidade (TIs). Dos participantes, 66 respostas (61,1%) foram consideradas para responder sobre o orçamento para compra de alimentos da agricultura familiar para o trabalho. Do total de TIs, em 22 destes houve ocorrência de resposta positiva em pelo menos um município para a compra de produtos da agricultura familiar. O percentual de 30% do orçamento aplicado para a compra destes produtos foi referido em 71,6% dos municípios; a aplicação de valores iguais ou superiores a 45% do orçamento foi relatada por 18,8% dos municípios participantes, e um percentual inferior a 15% foi encontrado 9,4% dos municípios. As razões elencadas para adquirir os produtos da agricultura familiar para o PNAE foram os aspectos legais, nutricionais, cultura e fortalecimento da economia local, disponibilidade de alimentos. A maioria dos produtos é do município e região, de agricultores individuais e grupos formais. Frutas, legumes e verduras foram os itens mais comprados. Para a maioria dos RTs questionados, a implementação da exigência legal foi positiva (77,3%) e 74,2% informaram que deve haver aperfeiçoamento desta relação. Os avanços são que os RTs referiram participar do processo de compra da agricultura familiar e das discussões; que a pesquisa das associações e cooperativas da região que tenham os produtos presentes no cardápio é uma condição estabelecida para enquadrar o agricultor familiar na alimentação escolar além da DAP. Quanto aos obstáculos, registram-se a falta de DAP, e a pouca diversificação dos produtos, a omissão do gestor de procurar organizações produtivas de municípios vizinhos, o fornecimento irregular e atraso da entrega de produtos e a não articulação com outras secretarias e organizações.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação Escolarpt_BR
dc.subjectAgricultura Familiarpt_BR
dc.subjectNutricionista Responsável Técnicopt_BR
dc.titleAlimentação escolar e aquisição de alimentos da agricultura familiar: um estudo no estado da Bahiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesSantos, Sandra Maria Chaves dos-
dc.contributor.refereesSilva, Marina Vieira da-
dc.contributor.refereesCouto, Vitor de Athayde-
dc.publisher.departamentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programAlimentos, Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
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