Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Deusdélia Teixeira de | - |
dc.contributor.author | Matos, Vanessa de Souza | - |
dc.creator | Matos, Vanessa de Souza | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-27T13:49:43Z | - |
dc.date.available | 2016-04-27T13:49:43Z | - |
dc.date.issued | 2016-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2015-04-24 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/18974 | - |
dc.description.abstract | O óleo de palma bruto (OPB) ou azeite de dendê (Elaeis guineenses) apresenta
composição equilibrada em ácidos graxos saturados e insaturados, o que permite
fracionar o óleo em dois principais componentes: fração líquida, a oleína de palma e
fração sólida, a estearina. A degradação do óleo de palma durante armazenamento pode
ser provocada pela ação da luz natural ou artificial, hidrólise autocatalítica, umidade,
temperatura, material utilizado nas embalagens, ar e por micro-organismos lipolíticos. O
presente estudo consistiu em verificar a estabilidade oxidativa de diferentes tipos de OP
e/ou suas frações (óleo de palma bruto e refinado, oleína de palma refinada e estearina
de palma refinada) submetidos a diferentes condições de armazenamento: em local
fechado, protegidos da luz natural e artificial (20-25 ºC, ar condicionado); refrigeração
(4-8 ºC) e temperatura ambiente, expostos a luz natural (26-32 ºC), por um período de
12 meses. A cada 3 meses foram realizadas determinações de cor (CIELab), índice de
acidez (%), peróxidos (meq/kg), tempo de indução (h) e carotenoides totais (ppm).
Resultados e conclusões: Artigo- Avaliação da qualidade do óleo de palma e frações
(Elaeis guineensis) armazenados em diferentes condições de estocagem. Após 12
meses, óleos armazenados a 4-8 °C apresentaram boa estabilidade oxidativa quando
comparados aos demais ambientes de estocagem. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Óleo de palma | pt_BR |
dc.subject | Estearina | pt_BR |
dc.subject | Oleína | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade oxidativa | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade do óleo de palma e frações (Elaeis guineenses) armazenados em diferentes condições de estocagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referees | Almeida, Deusdélia Teixeira de | - |
dc.contributor.referees | Benevides, Clícia Maria de Jesus | - |
dc.contributor.referees | Lopes, Mariângela Vieira | - |
dc.publisher.departament | Escola de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.program | em Alimentos, Nutrição e Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGANS)
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