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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/18974
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAlmeida, Deusdélia Teixeira de-
dc.contributor.authorMatos, Vanessa de Souza-
dc.creatorMatos, Vanessa de Souza-
dc.date.accessioned2016-04-27T13:49:43Z-
dc.date.available2016-04-27T13:49:43Z-
dc.date.issued2016-04-27-
dc.date.submitted2015-04-24-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/18974-
dc.description.abstractO óleo de palma bruto (OPB) ou azeite de dendê (Elaeis guineenses) apresenta composição equilibrada em ácidos graxos saturados e insaturados, o que permite fracionar o óleo em dois principais componentes: fração líquida, a oleína de palma e fração sólida, a estearina. A degradação do óleo de palma durante armazenamento pode ser provocada pela ação da luz natural ou artificial, hidrólise autocatalítica, umidade, temperatura, material utilizado nas embalagens, ar e por micro-organismos lipolíticos. O presente estudo consistiu em verificar a estabilidade oxidativa de diferentes tipos de OP e/ou suas frações (óleo de palma bruto e refinado, oleína de palma refinada e estearina de palma refinada) submetidos a diferentes condições de armazenamento: em local fechado, protegidos da luz natural e artificial (20-25 ºC, ar condicionado); refrigeração (4-8 ºC) e temperatura ambiente, expostos a luz natural (26-32 ºC), por um período de 12 meses. A cada 3 meses foram realizadas determinações de cor (CIELab), índice de acidez (%), peróxidos (meq/kg), tempo de indução (h) e carotenoides totais (ppm). Resultados e conclusões: Artigo- Avaliação da qualidade do óleo de palma e frações (Elaeis guineensis) armazenados em diferentes condições de estocagem. Após 12 meses, óleos armazenados a 4-8 °C apresentaram boa estabilidade oxidativa quando comparados aos demais ambientes de estocagem.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleo de palmapt_BR
dc.subjectEstearinapt_BR
dc.subjectOleínapt_BR
dc.subjectEstabilidade oxidativapt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade do óleo de palma e frações (Elaeis guineenses) armazenados em diferentes condições de estocagempt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesAlmeida, Deusdélia Teixeira de-
dc.contributor.refereesBenevides, Clícia Maria de Jesus-
dc.contributor.refereesLopes, Mariângela Vieira-
dc.publisher.departamentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programem Alimentos, Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGANS)

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