Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Lígia Amparo da Silva | - |
dc.contributor.author | Reis, Amélia Borba Costa | - |
dc.creator | Reis, Amélia Borba Costa | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-20T12:53:58Z | - |
dc.date.available | 2016-04-20T12:53:58Z | - |
dc.date.issued | 2016-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2014-04-14 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/18924 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho objetivou descrever e analisar a experiência de um projeto interdisciplinar com o tema alimentação e nutrição (A&N), o Projeto Dia de Feira, desenvolvido no currículo do oitavo e nono anos do ensino fundamental de uma escola pública de Salvador, Bahia, destacando seus limites e possibilidades. Visou também compreender as acepções de docentes envolvidos nesse projeto quanto à inclusão do tema A&N no currículo escolar, através do projeto interdisciplinar que tomou a feira como tema gerador. Adota-se como referência metodológica a pesquisa de natureza qualitativa, do tipo exploratório-descritiva, utilizando da observação participante e de entrevistas semiestruturadas para a produção de dados. Três referências teórico-metodológicas embasaram o estudo: a pesquisa de intervenção, estudo de natureza etnográfica e a pesquisa avaliativa por triangulação de métodos. O trabalho de conclusão de mestrado originou dois artigos. O primeiro objetivou descrever e analisar a experiência do projeto interdisciplinar com o tema A&N desenvolvido no currículo de uma escola pública de ensino fundamental, destacando seus limites e possibilidades; e o segundo artigo buscou compreender as acepções de docentes envolvidos nesse projeto quanto à inclusão do tema A&N no currículo escolar. Os resultados apontaram para a formulação de uma abordagem que requer investimentos para minimizar o modelo disciplinar historicamente estabelecido para o estudo da A&N, o que pode otimizar a aprendizagem tanto desse tema quanto de conteúdos curriculares disciplinares. Percebeu-se que entre os sujeitos da escola e a equipe proponente, a desconfiança inicialmente estabelecida foi, aos poucos, sendo suavizada, cedendo espaço para uma maior aproximação. A preparação dos participantes, com discussões temáticas, associada à abertura para o diálogo e à construção coletiva, auxiliou para a compreensão mais ampliada do tema A&N e sua correlação com conteúdos disciplinares. Apesar dos limites encontrados, a abordagem do tema A&N no currículo escolar foi tido como relevante para a formação dos educandos e pôde instituir novas e propositivas abordagens metodológicas para o currículo escolar. Promoveu, ainda, uma interação universidade-comunidade, unindo pesquisa e extensão, com o desenvolvimento de um produto metodológico que poderá ser reformulado e desenvolvido em outras realidades. Desse modo, aponta-se a necessidade de fomentar mais trabalhos que possam incluir o tema A&N em currículos escolares e projetos pedagógicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESB | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Educação Alimentar e Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.subject | Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia de Projetos | pt_BR |
dc.subject | Temas Transversais | pt_BR |
dc.title | Educação alimentar e nutricional: análise de um projeto interdisciplinar no ensino fundamental de uma escola pública de Salvador - Bahia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referees | Santos, Lígia Amparo da Silva | - |
dc.contributor.referees | Santos, Sandra Maria Chaves dos | - |
dc.contributor.referees | Boog, Maria Cristina Faber | - |
dc.contributor.referees | Souza, Elizeu Clementino de | - |
dc.publisher.departament | Escola de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.program | em Alimentos, Nutrição e Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGANS)
|