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Tipo: Dissertação
Título: Parâmetros inflamatórios, nutricionais e clínicos no renal crônico em tratamento conservador.
Autor(es): Almeida, Alessandra Fortes
Autor(es): Almeida, Alessandra Fortes
Abstract: Objetivo: Avaliar a associação entre inflamação, parâmetros nutricionais e clínicos em pacientes renais crônicos em tratamento conservador. Desenho: Transversal e observacional. Local: Este estudo foi realizado no ambulatório de nutrição em nefropatias em um hospital universitário de Salvador, Bahia, Brasil. Sujeitos: 92 pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, com doença renal crônica em tratamento conservador clinicamente estáveis atendidos ambulatorialmente. Método: A proteína C reativa foi utilizada como marcador inflamatório. Os parâmetros nutricionais foram avaliados por meio de indicadores antropométricos, como IMC, pregas cutâneas e ângulo de fase através da bioimpedância elétrica. Dados demográficos, comportamentais e clínicos (incluindo exames bioquímicos) também foram coletados e avaliados. Resultados: Quinze pacientes (16,3%) tinham PCR ≥ 10,0 mg/dL e foram considerados com inflamação. Neste grupo observou-se que os participantes apresentavam valores de perfil lipídico significativamente menores, com colesterol total médio de 171 mg/dL e LDL-C médio de 95 mg/dL quando comparado ao grupo sem inflamação com médias de 198mg/dL e 124mg/dL, respectivamente. No grupo com inflamação 33,3% apresentavam hipoalbuminemia, comparado com 6,5% no grupo sem inflamação (p 0,002). Não foram encontradas diferenças entre os grupos em relação às demais variáveis avaliadas. Conclusão: O grupo com presença de inflamação apresentou prevalência maior de hipoalbuminemia e menores valores de perfil lipídico em relação ao grupo sem inflamação. Assim, os resultados sugerem que os níveis séricos de albumina podem ser influenciados pela inflamação medida através da PCR.
Palavras-chave: Doença Renal Crônica
Proteína C Reativa
Inflamação
Estado nutricional
Hipoalbuminemia
CNPq: Ciências da Saúde
País: brasil
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.program: em Alimentos, Nutrição e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/18879
Data do documento: 19-Abr-2016
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