https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1875
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Detecção de Salmonella spp. em alimentos e manipuladores envolvidos em um surto de infecção alimentar |
Título(s) alternativo(s): | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Autor(es): | Guimarães, A. G. Leite, C. C. Teixeira, L. D. S. Santana, M. E. B. Assis, P. N. |
Autor(es): | Guimarães, A. G. Leite, C. C. Teixeira, L. D. S. Santana, M. E. B. Assis, P. N. |
Abstract: | O estudo relata a ocorrência de um surto de infecção alimentar veiculado por uma refeição preparada e servida a funcionários de um hospital em Salvador- Ba, em outubro de 1997. Nesta refeição foram servidos: carne de sol, bolinho de peixe, arroz, feijão, aipim sauté , melancia e suco de maracujá. Foi realizado inquérito epidemiológico com a participação de 53 pessoas, sendo que destas, 47 apresentaram um quadro severo da doença. O período médio de incubação foi de 26 horas. As pesquisas laboratoriais para a identificação dos possíveis alimentos e microrganismos envolvidos no episódio e os resultados das análises revelaram a presença de Salmonella spp. nas amostras de feijão e aipim sauté . Através de coproculturas realizadas com amostras dos manipuladores, foi verificada a presença de microrganismos do gênero Salmonella, sendo quatro de Salmonella typhi, cinco S. enteritidis e uma de Salmonella spp. A análise do inquérito epidemiológico associado às pesquisas laboratoriais foi de grande importância para se identificar o alimento e microrganismos implicados. |
Palavras-chave: | Salmonella spp. toxinfecção alimentar surto higiene alimentar |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1875 |
Data do documento: | 2001 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (FAR) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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