https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1875
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Title: | Detecção de Salmonella spp. em alimentos e manipuladores envolvidos em um surto de infecção alimentar |
Other Titles: | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Authors: | Guimarães, A. G. Leite, C. C. Teixeira, L. D. S. Santana, M. E. B. Assis, P. N. |
metadata.dc.creator: | Guimarães, A. G. Leite, C. C. Teixeira, L. D. S. Santana, M. E. B. Assis, P. N. |
Abstract: | O estudo relata a ocorrência de um surto de infecção alimentar veiculado por uma refeição preparada e servida a funcionários de um hospital em Salvador- Ba, em outubro de 1997. Nesta refeição foram servidos: carne de sol, bolinho de peixe, arroz, feijão, aipim sauté , melancia e suco de maracujá. Foi realizado inquérito epidemiológico com a participação de 53 pessoas, sendo que destas, 47 apresentaram um quadro severo da doença. O período médio de incubação foi de 26 horas. As pesquisas laboratoriais para a identificação dos possíveis alimentos e microrganismos envolvidos no episódio e os resultados das análises revelaram a presença de Salmonella spp. nas amostras de feijão e aipim sauté . Através de coproculturas realizadas com amostras dos manipuladores, foi verificada a presença de microrganismos do gênero Salmonella, sendo quatro de Salmonella typhi, cinco S. enteritidis e uma de Salmonella spp. A análise do inquérito epidemiológico associado às pesquisas laboratoriais foi de grande importância para se identificar o alimento e microrganismos implicados. |
Keywords: | Salmonella spp. toxinfecção alimentar surto higiene alimentar |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1875 |
Issue Date: | 2001 |
Appears in Collections: | Artigo Publicado em Periódico (FAR) |
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
598-2259-2-PB Farm.pdf | 113,02 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.