Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1825
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Aspecto físico-quimico do mel de abelhas comercializado no município de Salvador- Bahia
Título(s) alternativo(s): Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Autor(es): Leal, V. M.
Silva, M. H.
Jesus, N. M.
Autor(es): Leal, V. M.
Silva, M. H.
Jesus, N. M.
Abstract: No Laboratório de Inspeção e Tecnologia de Leite e Derivados do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, da UFBa, foram analisadas 54 amostras de méis provenientes de vários município do Estado da Bahia, no período de março de 1996 a fevereiro de 1997.Pesquisou-se a qualidade do mel pelas provas de Lund e Fiehe e determinação do pH e umidade. Os resultados indicam que nas provas de Fiehe, 27 amostras (50%), de Lund 16 amostras (30%) e de umidade 39 amostras (72%), não atendem a legislação vigente, provavelmente por serem oriundas de processamento indevido. Com relação ao pH 11% (2) das amostras estão fora da faixa ideal. Os resultados demonstraram que os méis produzidos no interior do Estado da Bahia e comercializados em Salvador são de qualidade duvidosa, visto que 59,26% (32) eram méis espremidos , evidenciando a necessidade de maior fiscalização dos órgãos competentes, frente à produção e comercialização de mel.
Palavras-chave: Mel de abelhas
análise físicoquímica
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1825
Data do documento: 2001
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (EMV)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
585-2181-2-PB.pdf121,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.