Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1717
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Title: | Interferência do Iodo e Alimentos Bociogênicos no Aparecimento e Evolução das Tireopatias |
Other Titles: | Revista Brasileira de Ciências da Saúde |
Authors: | Pontes, Alana Abrantes Nogueira de Adan, Luís Fernando Fernandes |
metadata.dc.creator: | Pontes, Alana Abrantes Nogueira de Adan, Luís Fernando Fernandes |
Abstract: | Objetivos: Analisar os vários aspectos e fatores de regulação da biossíntese hormonal tireóidea, no município de Cabaceiras, onde a prevalência de doenças tireoideanas é elevada e vários fatores podem interferir, até os próprios alimentos ingeridos. Material e Métodos: Foram avaliados 180 escolares com idade entre 9 e 14 anos, na Cidade de Cabaceiras-Pb., através de questionário, onde foram interrogados sobre procedência, sexo, uso de mandioca (freqüência) e avaliação da iodúria. Foi utilizado o SPSS 10.0 para análise estatística. Resultados: Houve predomínio do sexo masculino; a média de idade foi 11,34±1,6 anos; 54,4% (98/180) eram de raça branca, 57,2%(103/180) eram da área urbana, 31,6%(57/180) consomem mandioca com freqüência (>03 vezes na semana) e 33,3% (60/180) apresentam iodúria <100ìg/l. Conclusão: Houve uma quantidade importante de escolares com iodúria <100, o que pelos critérios da OMS dá indícios de insuficiência de iodo. |
Keywords: | Doenças da Tireóide Bócios Iodo Hormônios tireoideanos |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1717 |
Issue Date: | 2006 |
Appears in Collections: | Artigo Publicado em Periódico (Faculdade de Medicina) |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.