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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Incorporação de ômega-3 no tecido muscular da tilápia do Nilo alimentada com dietas contendo silagem de cabeça de camarão
Título(s) alternativo(s): Ciência Rural
Autor(es): Costa, Carolina Nunes
Silva, Jaff Ribeiro da
Melo, Fulvio Viegas Teixeira de
Hisano, Hamilton
Druzian, Janice Izabel
Portz, Leandro
Autor(es): Costa, Carolina Nunes
Silva, Jaff Ribeiro da
Melo, Fulvio Viegas Teixeira de
Hisano, Hamilton
Druzian, Janice Izabel
Portz, Leandro
Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a incorporação de ômega-3 EPA (eicosapentaenóico) e DHA (docosahexanóico) no tecido muscular de tilápias do Nilo alimentadas com dietas suplementadas com diferentes níveis de silagem de cabeça de camarão Litopenaeus vannamei (0, 4, 8, 12, 16%). Foram analisados os teores de EPA, DHA e lipídios totais das dietas e dos tecidos musculares das tilápias. Os teores de lipídios totais variaram entre 6,70 a 10,30% nas dietas e 0,79 a 1,37% no tecido muscular. Através da análise de regressão, houve um aumento nos teores de ômega-3 (r=0,92) com a inclusão da silagem na dieta. Foi observada incorporação de 0,59% (1,34mg 100g-1) e 9,5% (40,50mg 100g-1) de EPA e DHA, respectivamente, no tratamento com 16% de silagem na dieta. A inclusão de 16% da silagem ácida de cabeça de camarão na dieta das tilápias aumentou significativamente os níveis de incorporação de EPA e DHA no filé.
Palavras-chave: Silagem
Nutrição
Litopenaeus vannamei
Tilápia
Oreochromis niloticus
Silage
Nutrition
Litopenaeus vannamei
Tilapia
Oreochromis niloticus
País: Brasil
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15696
Data do documento: 2012
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