https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1544
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Programas de alimentação para o trabalhador e seu impacto sobre ganho de peso e sobrepeso |
Título(s) alternativo(s): | Revista de Saúde Pública |
Autor(es): | Veloso, Iracema Santos Santana, Vilma Sousa Oliveira, Nelson Fernandes |
Autor(es): | Veloso, Iracema Santos Santana, Vilma Sousa Oliveira, Nelson Fernandes |
Abstract: | OBJETIVO: Avaliar o impacto de programas de alimentação para os trabalha-dores sobre o ganho de peso e sobrepeso. MÉTODOS: Estudo de coorte retrospectiva, conduzido no Estado da Bahia entre 1995 e 2000. Participaram 10.368 trabalhadores de indústrias manufatureiras e construção civil atendidos em programas de saúde do trabalhador do Serviço Social da Indústria. Dados dos trabalhadores foram obtidos de prontuários médicos eletrônicos com registros dos exames admissionais, periódicos e demissionais. Dados das empresas foram obtidos por entrevistas telefônicas com informantes-chave da área de recursos humanos das empresas. Para a análise estatística empregou-se a razão da taxa de incidência e seus respectivos intervalos de confiança a 95%, estimados pelo método exato binomial. RESULTADOS: Beneficiários do Programa de Alimentação do Trabalhador (Razão de Taxa de Incidência, RTI=1,71; IC 95%: 1,45; 2,00) ou de outros programas de alimentação (RTI=2,00; IC 95%: 1,70; 2,35) apresentavam maiores taxas de incidência de ganho de peso em comparação com os trabalhadores não cobertos. O sobrepeso também se associou à cobertura pelo Programa, (RTI=1,91; IC 95% 1,26; 2,91) e outros programas de alimentação (RTI=2,13; IC 95%: 1,41; 3,23). CONCLUSÕES: Programas de alimentação para trabalhadores contribuíram para o ganho de peso e sobrepeso. As estratégias adotadas por esses programas necessitam ser revistas, considerando além da quantidade de calorias, balanço de nutrientes adequado e o incentivo à realização de atividades físicas, dentre outros bons hábitos de vida. |
Palavras-chave: | Ganho de peso Sobrepeso Alimentação coletiva Saúde do trabalhador Programas e políticas de nutrição e alimentação Avaliação de programas e projetos de saúde Estudos de coortes |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1544 |
Data do documento: | 2007 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico Nacional (ISC) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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